Позиция московской ОПОРЫ была услышена на МВК

30 августа состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы под председательством заместителя Мэра Москвы Андрея Шаронова. В заседании приняли участие члены комиссии, в том числе председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, заместители руководителей и ответственные работники органов исполнительной власти г. Москвы.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

- о включении в План размещения розничных рынков 4 адресов на территории Троицкого и Новомосковского округов;

- об организации дополнительных ярмарок выходного дня и летних кафе на территории префектур административных округов;

- о внесении изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов;

- об исключении из схемы размещения бахчевых и елочных площадок в ЮАО;

-об утверждении площадок проведения региональных ярмарок;

- о разработке отраслевых схем размещения объектов потребительского рынка в г. Москве;

В ходе заседания вопрос об исключении из схемы размещения бахчевых и елочных площадок в ЮАО был снят с повестки представителями префектуры.

Напомним, что первоначально представители префектуры высказались против организации работы бахчевых развалов и елочных базаров на территории ЮАО в 2012 году.

При обсуждении этого вопроса на заседании Рабочей группы МВК руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков предложил не исключать из схемы размещения нестационарных торговых объектов бахчевые площадки и елочные базары в ЮАО, аргументируя это тем, что сокращение торговых мест ухудшит положение предпринимателей, работающих в сфере мелкой розницы, отечественных фермеров, не имеющих возможности работать с крупными магазинами, а также значительно ограничит возможности жителей округа, численность которых составляет более миллиона, при покупке сезонных овощей и фруктов. Также обязательными негативными последствиями нехватки торговых точек в разгар сезона является стихийное возникновение несанкционированной торговли.

«К счастью, позиция общественности была услышана, чиновники вняли нашим доводам, вопрос об упразднении бахчевых и елочных площадок в Южном административном округе представителями префектуры снят. Надеюсь, что и по другим вопросам наше мнение будет услышано», - уточнил руководитель столичного отделения ОПОРЫ.