Потребность бизнеса в финансах - проблема номер один

«Когда ситуация с экономическим спадом стала уже совсем очевидной, платежеспособный спрос сворачивается, финансовый рынок для малых и средних предприятий практически закрыт, говорить о том, что сейчас мы бизнесу предоставим чудесные консультации, мягко говоря, несвоевременно», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, компания KPMG опросила представителей малого и среднего бизнеса России и выяснила, какие проблемы беспокоят их больше всего. Для этого компания собрала 10 151 анкету в 82 регионах, а также взяла 578 комментариев предпринимателей о проблемах их бизнеса в свободной форме. Лидирует среди проблем ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Второе место в рейтинге головных болей малого и среднего бизнеса участники опроса отвели плохому бизнес-климату, проблема номер три – кадровые ресурсы, на четвертую позицию респонденты поставили проблемы с доступом к рынкам сбыта, следом идут «поиск поставщиков товаров и услуг», «доступ к технологиям производства и обучения» и «инфраструктура».

Кроме того, компания KPMG пришла к выводу, что лучший способ государственной помощи бизнесу – не деньги, а консультации. Ее аналитики изучили эффективность программы поддержки малых и средних предприятий Минэкономразвития. Согласно исследованию, именно помощь экспертов стала наиболее продуктивной с точки зрения увеличения выручки. Число предпринимателей, которые за ней обратились, с 2011 по 2014 год выросло на 140 тыс. и превысило 210 тыс. человек. При этом обращений бизнеса за финансовой поддержкой за тот же период было значительно меньше.

В свою очередь представитель МОСОПОРЫ Дмитрий Несветов не согласен с такими выводами:

– Сегодня, мягко говоря, нестандартная и нестабильная ситуация для того, чтобы спокойно и ровно говорить о пользе консультаций. В период экономической нестабильности самой эффективной мерой поддержки бизнеса всегда будут деньги, – отметил эксперт.

По его словам, совершенно естественно, что бизнес ориентирован на то, чтобы иметь механизмы более эффективной поддержки, к которым относятся, прежде всего, финансовые ресурсы, и, во вторую очередь, это то, что помогло бы работать с оптимизацией издержек.

«Доступ к финансовым ресурсам всегда был проблемой номер один для предпринимателей. А сейчас в условиях экономического кризиса и высокой процентной ставки, эта проблема только усугубилась. К тому же идет падение спроса, сокращение реального заработка населения и, как следствие, сжатие оборотного капитала компаний», – отметил председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Станислав Супрунов.

По его мнению, если крупный бизнес и банковский сектор могут рассчитывать на государственную поддержку, то малому бизнесу приходиться выживать самостоятельно.

«Бизнес-климат тоже является важным условиям для малых предприятий, так как от него напрямую зависит среда, в которой приходиться работать предпринимателям. К тому же, рост налогов, числа проверок и частое изменение действующего законодательства крайне негативно влияют на деловой климат и увеличивают финансовые издержки малых предприятий», – заметил представитель московской ОПОРЫ.

По словам Станислава Супрунова, безусловно, актуальной и системной проблемой остается кадровый вопрос:

– Современное образование не готовит нужное количество именно квалифицированных кадров, молодые специалисты не востребованы на рынке труда, а их с каждым годом вузы и среднеспециальные образовательные учреждения выпускают все больше и больше, что в скором времени может негативно повлиять на социальную обстановку.

Кроме того, в заключение Станислав Супрунов отметил, что предприниматели на сегодняшний день не могут нести лишние финансовые издержки: никто не хочет держать балласт в виде сотрудников, не приносящих достойного результата – бизнесу нужны высококвалифицированные сотрудники.