Поток иностранных туристов в Россию вырос на 13%

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии, поток иностранных туристов в Россию за период с января по сентябрь вырос на 13%. По его подсчетам, половину туристического потока составили граждане Китая, Германии, США, Турции и Великобритании.

Однако как рассказал Business FM руководитель Комиссии по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик, дорогой рубль сказался и на внутреннем туризме: количество соотечественников, заменяющих поездку за границу отдыхом в России, сильно увеличилось.

«У нас увеличился общий поток поселения от 12 до 15% в среднем по году. Существенно он изменился по составу: все три квартала у нас лидером поселения являются наши россияне, наши резиденты. Они идут в районе 50%. Два года назад россиян у нас было порядка 25%, до 30%», – отметил эксперт.

По словам Игоря Лаврика, остальные 50% – это зарубежные туристы и бизнесмены, которые делятся следующим образом: в первой группе действительно идут европейцы, на третьем месте – американцы, а на пятом – англичане. После этого у нас идет Южная Америка – Венесуэла, Бразилия и Южная Корея. Потом идут Иран и Китай.

«Турция занимала где-то 6-7 место первые полгода в этом году, то есть I и II квартал. В III квартале, после всех этих ситуаций, произошел очень существенный отток турецких бизнесменов и туристов», – сообщил представитель Комиссии по гостиничному бизнесу МОСОПОРЫ.

Вместе с тем в Россию стало приезжать меньше туристов из Европы. Основу падения турпотока составили поляки, голландцы и датчане. Участники рынка прогнозируют, что тенденция продолжится и в следующем году – к ним также добавятся граждане Турции.