Портал госзакупок необходимо совершенствовать

«Предложение оперативно заняться совершенствованием портала госзакупок, высказанное представителями Общероссийского народного фронта и, в частности Александром Бречаловым, я могу только приветствовать», – сказал член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Напомним, что активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили письма в Минэкономразвития и Федеральное казначейство с просьбой оперативно заняться совершенствованием портала госзакупок, так как новая версия сайта работает хуже предыдущей, что создает препятствия для общественного контроля и неограниченные возможности для массовых злоупотреблений.

«Изменение в государственной контрактной системе было очень шумно анонсировано правительством», – подчеркнул Дмитрий Несветов и добавил, что «приняты соответствующие законодательные поправки, нормативные акты».

«Идея придать большую прозрачность системе госзакупок правильная», – продолжил он, отметив, что «к сожалению, в реальности зачастую хорошие идеи встречают на своем пути препятствия».

По его словам, из-за возникших технических проблем весь замысел изменений в системе госзакупок сводится к нулю, эффект становится абсолютно бесполезным.

«Новая версия сайта работает не в соответствии с теми изменениями, которые были приняты в законодательной системе», – прокомментировал он.

Дмитрий Несветов отметил, что, для того чтобы не свести добрые начинания к нулю, надо устранить все технические сложности.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по государственным закупкам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Рудольф Михайлов уверен, что от неполадок новой версии больше всего страдают поставщики Московского региона:

– Они находятся в полном информационном вакууме на предмет реальных сроков проведения конкурсов и аукционов по ФЗ-44, объявления о проведении которых должны были, согласно планам-графикам 2014 года, размещаться на общероссийском сайте с 10 января», – сообщил он, добавив, что «по состоянию на 25 февраля на портале госзакупок не размещено ни одного извещения».