Понятые больше не нужны?

видеокамера «Непредвзятую фиксацию действий сотрудников правоохранительных органов обеспечат не видеокамеры, а четко прописанное законодательство». Об этом заявил член Совета столичной ОПОРЫ Дмитрий Несветов в связи с подписанием Президентом РФ Дмитрием Медведевым поручения силовикам по усовершенствованию УПК с целью отказа от института понятых.

«На первый взгляд, идея заменить понятых видеокамерами выглядит разумно», – продолжил он.

«Действительно, как отмечают многие эксперты, институт понятых устарел, да и случаи, когда они не беспристрастны весьма распространены», – пояснил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Однако возникает вопрос: кто будет производить съемку?», – сказал Д. Несветов.

«Если раньше недобросовестные сотрудники правоохранительных органов позволяли себе «выступать» в роли понятых, то, вероятно, в будущем эти же сотрудники будут снимать действия сотрудников оперативных служб в тех ракурсах, в которых им это нужно», – уточнил он.

«С одной стороны, камеры призваны обеспечить большую объективность процесса фиксации действий властей, с другой стороны замена понятых камерами без четкой регламентации того, кто и каким образом должен вести съемку, не приведет к желаемому результату», – отметил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Камера – устройство механическое, опасность ее заведомо «предвзятого» использования велика», – добавил Д. Несветов.

«В случае если понятые действительно будут заменены видеокамерами, процедура съемки должна быть от и до регламентирована четкими инструкциями, призванными обеспечить ее максимальную непредвзятость и предотвратить возможные нарушения в этой области», – заключил он.

Руководитель Комиссии по налоговому администрированию Сергей Зеленов высказался против отмены института понятых:

– Не секрет, что показания понятых нередко подделываются или люди лжесвидетельствуют под давлением. Все это, конечно, говорит о несостоятельности института понятых на сегодняшний день. В том виде, в каком он существует сейчас, он существовать не должен. И все же использование видеокамер едва ли зафиксирует действия сотрудников правоохранительных органов более объективно и даст правдивое представление о том, как происходило задержание и так далее.

Чтобы оптимизировать саму процедуру, не стоит отказываться от участия в ней понятых, на которых все-таки распространяется действие закона и которых впоследствии можно будет привлечь к ответственности за предвзятые показания.

Ведение съемки сотрудниками правоохранительных органов может быть дополнительной мерой. Причем процедура съемки должна быть строго регламентирована: кого снимать, как снимать, когда снимать, где снимать.

В дополнение к оперативной съемке необходимо разрешить снимать и противоположной стороне – тем, в отношении кого сотрудники правоохранительных органов совершают те или иные действия. При этом съемка должна распространяться и на действия представителей власти, и на поведение понятых. Данные видеоматериалы обязательно должны быть представлены на суде в качестве доказательств наравне с материалами оперативной съемки и показаниями понятых.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский положительно оценил инициативу президента.

Однако он подчеркнул, что такая схема наблюдения за действиями сотрудников МВД и их последующая фиксация будут эффективны лишь в том случае, если процедура съемки досконально будет регламентирована законодательством.

Для справки: Президент РФ Дмитрий Медведев поручил силовикам разработать меры по усовершенствованию Уголовно-процессуального кодекса (УПК) с целью устранить понятых от участия в следственных действиях. Соответствующее поручение глава государства подписал 08 ноября во вторник.