Помещения в жилых домах стали недоступны для бизнеса

«Приостановка процесса перевода помещений из жилого фонда в нежилой в Москве негативно скажется, прежде всего, на жителях столицы. Помимо того что экономическая активность в городе падает, люди лишаются возможности получать необходимые услуги или приобретать товары вблизи от дома», – считает председатель Комиссии по делам предпринимателей инвалидов Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Федотов.

Напомним, что изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах Сергей Собянин подписал 15 мая. Текст постановления появился на официальном сайте столичного правительства 18 мая.

В действовавшей редакции были перечислены действия, подходящие под определение «перепланировка помещений», которые могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции. Согласно новому документу из текста были исключены слова «наружных тамбуров, крылец», что де-факто запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам.

В результате этих изменений перевод квартир в нежилой фонд был полностью заблокирован.

«Процедура перевода помещений из жилого фонда в нежилой всегда была сложной», – напоминает Игорь Федотов.

Согласно действующему законодательству, из таких помещений, во-первых, необходимо отвести газ (для домов с газоснабжением); во-вторых, нужно самостоятельно сделать вентиляцию, а это достаточно дорогостоящее мероприятие: от 750 тысяч до полутора миллионов рублей. В-третьих, нужно оборудовать отдельные входы, обустроить крыльцо.

«Все это создавало серьезные проблемы, и все-таки принципиально вопрос был решен», – уверяет представитель московской ОПОРЫ.

По его словам, в соответствии с законодательством, все собственники жилья для перевода помещения из жилого фонда в нежилой в жилом доме должны дать свое согласие с предоставлением правоустанавливающих документов на собственность своих квартир, что они не возражают против обустройства входа, отдельного от подъезда.

«Жители давали свое согласие, и только в этом случае можно было переводить помещение в нежилой фонд», – отмечает И. Федотов.

Новая норма, введенная постановлением правительства Москвы, по его мнению, практически лишает бизнес возможности перевода помещения из жилого фонда в нежилой.

«Соответственно тормозится развитие предпринимательской активности, особенно в центральной части Москвы, там, где строительство не ведется и зачастую возможности обеспечения населения услугами и товарами нет, – комментирует Игорь Федотов. – На мой взгляд, если проводить аналогии, это постановление сопоставимо с документом, который исключил возможность работы предприятий в жилых домах после 23.00. Непонятно, как может ресторан работать до 23.00? Когда убираться, завозить продукты?»

По словам эксперта, блокирование процесса перевода помещений из жилого в нежилой фонд не до конца продуманное решение правительства Москвы:

– Люди, которые разрабатывают и подписывают подобные нормативные акты никогда в жизни не занимались предпринимательской и производственной деятельностью. У них нет такого опыта, а значит нет и представления о том, в чем на сегодняшний день нуждается бизнес. Большинство нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, принимаются без какой-либо экспертной оценки, без учета мнения предпринимательского сообщества.

Кроме того, очевидно, что в Москве лоббируются интересы сетевых ретейлеров, при этом абсолютно не учитываются интересы малого предпринимательства, экономически активного населения, которое пытается самостоятельно зарабатывать и развивать экономику района, округа, города.

В свою очередь председатель Комитета по потребительскому рынку МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак отметил острый дефицит небольших помещений под торговлю, услуги, общественное питание в Москве.

«В Москве нестационарные торговые объекты и объекты, расположенные в помещениях, переведенных из жилого в нежилой фонд, выполняли функцию так называемых магазинов шаговой доступности, магазинов у дома, – отметил эксперт.

«Правительство Москвы, владея почти 17 тысячами помещений в 2014 году на торгах реализовало всего 427 , из них только одно с назначением «торговля» и ни одного под общепит», – сообщил Сергей Рак.

По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ, с начала 2015 года проведено 310 торгов, но тоже – ни одного объекта со специализацией «торговля» и «общественное питание».

«Учитывая, что в ближайшее время планируется резкое сокращение количества НТО, то дефицит удобных для жителей и гостей объектов потребрынка усилится», – объяснил Сергей Рак.

В то же время в Санкт-Петербурге в 2014 почти в 2 раза увеличили количество нестационарных торговых объектов для удобства жителей и сохранения рабочих мест, рассказал эксперт. По словам Сергея Рака, власти Северной столицы также продлили договоры аренду с владельцами НТО в 2015 без аукционов.

   в 17:09