Получить санэпидзаключение станет проще

6 июня в Центральном доме предпринимателя состоялось совместное заседание двух комитетов московской ОПОРЫ – Комитета по социальным вопросам и Комитета по здравоохранению и спорту. Во встрече приняли участие председатели профильных комитетов Александр Грот и Юрий Саакян, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Виктор Глиненко, а также представители профессионального сообщества.DSC_0004

Поприветствовав собравшихся, Виктор Глиненко рассказал о задачах столичного Роспотребнадзора. В частности, он отметил, что сейчас в ведомстве проводится работа по упрощению ряда процедур согласования и получения необходимой предпринимателям документации (в частности, по его словам, значительно упрощена процедура получения санэпидзаключений).

Кроме того, в ходе заседания представитель Роспотребнадзора предложил совместно с Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ издать методическое пособие для предпринимателей, посвященное вопросам получения санэпидзаключений.

«Мы дадим полностью алгоритм получения заключений по рентгенологии, по ионизирующим источникам. Давайте все это распишем, обозначив, за какие услуги деньги взимаются, а за какие нет», – предложил Виктор Глиненко.

DSC_0007 В ходе встречи представители бизнес-сообщества затронули тему административных барьеров при получении лицензии на осуществление рентгенологической деятельности.

Виктор Глиненко согласился, что получение такого большого пакета документов, в который входят заключения на проект, на рентгеноаппарат, на источник и на вид деятельности, значительно затрудняет жизнь бизнеса.

DSC_0024

«Экспертизы и лабораторные измерения, предшествующие получению соответствующих документов, может проводить только Центр гигиены и эпидемиологии и небольшое количество аккредитованных организаций», – напомнил он, подчеркнув, что Роспотребнадзор уже адресовал письма с просьбой пересмотреть эти меры всем соответствующим инстанциям.

Таким образом, по его словам, отменены заключения на проект и на рентгеновский аппарат.

«Раньше даже требовали заключение на заземление розетки», – сказал Виктор Глиненко, добавив, что «все это к настоящему моменту отменено».

Также в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что представители Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ будут включены в состав Общественного совета при столичном Управлении Роспотребнадзора.