Политику защиты прав потребителей обсудили в Москве

8 декабря в Москве в здании Совета Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Перспективы формирования и реализации национальной политики защиты прав потребителей в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, заместитель председателя комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, федеральный координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, глава Росаккредитации Алексей Херсонцев, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Елена Вискова.

«Очевидно, что если мы хотим достичь новых стандартов благополучия, то должны в значительной степени модернизировать потребительское законодательство. Его реформирование – назревшая необходимость, которая продиктована неудовлетворительным состоянием правового регулирования отношений с участием потребителей, новыми потребительским рисками, и как результат – постоянно усиливающейся асимметрией позиций на рынке между потребителями и предпринимателями», – рассказал в рамках своего выступления Вячеслав Тимченко.

В числе приглашенных экспертов на заседании присутствовал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Он отметил необходимость обновления закона о защите прав потребителей, в частности, потому что активным двигателем процесса становится интернет-торговля, в новых условиях потребитель остается незащищенным.

«В рамках слушаний обсуждались возможности создания площадок для доступа фермеров и представителей малого бизнеса непосредственно к потребителям. Предприниматели, которые производят качественную продукцию, несут серьезные издержки – велика себестоимость продукции, маркетинговые расходы – которые могут сделать их труд неконкурентоспособным. Поэтому нужно создавать возможности для прямого доступа потребителей к продукции малых производителей»,– рассказал Станислав Супрунов.

В рамках парламентских слушаний выступали представители региональных обществ защиты прав потребителей, делились своими проблемами. По итогам слушаний планируется создание рабочей группы для решения озвученных проблем и обсуждения конкретных предложений.

В ходе парламентских слушаний состоялась также торжественная церемония награждения победителей третьего всероссийского конкурса отечественных производителей «Звезда качества России», организованного в рамках проекта Партии «Единая Россия» – «Знак качества».