Поддержка малого бизнеса за 5 лет выросла в 16 раз

    Объем поддержки малого бизнеса из федерального бюджета в 2010 году составит 24 миллиарда рублей, что в 16 раз больше финансирования, направленного на эти цели в 2005 году, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на пленарном заседании X Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий.

   "За несколько лет у нас возросли объемы поддержки со стороны федерального бюджета программ малого бизнеса, который развивается в регионах. На реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2010 году из федерального бюджета будут направлены 24 миллиарда рублей", - сказала она.

     Министр добавила, что в прошлом году основной упор при распределении средств из данной программы делался на предоставление грантов и субсидирование процентных ставок по кредитам для малого бизнеса. В этом году программа сориентирована на поддержку малых инновационных предприятий, компаний, осуществляющих модернизацию, а также выделяются гранты малым компаниям, создаваемым при вузах. Субсидии будут направлены на компенсацию затрат, направленных на производство новой продукции, приобретение машин, оборудования, поддержку экспортно ориентированного малого бизнеса, а также развитие лизинга.
    "По ходу роста спроса на эти направления мы готовы увеличивать долю выделяемых средств. Нам бы очень хотелось, чтобы малый бизнес и малые компании выходили с инициативами, и мы готовы поддерживать направления по инновационному развитию малого бизнеса", - сказала министр.
     Новыми направлениями также станут поддержка развития малого бизнеса в моногородах и в субъектах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Министр также отметила, что рассматривается ряд новых предложений по улучшению климата для малых предприятий. В частности, она напомнила, что уже отменено применение контрольно-кассовой техники для малого бизнеса, использующего единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Министерство предлагает распространить эту практику на предприятия, использующие систему патента.
     Пока систему налогообложения на основе патента используют около 4 тысяч предпринимателей. "Пока она не является правилом для них, скорее, исключением", - посетовала Э.Набиуллина, добавив, что по ее мнению, потенциал этой системы достаточно велик, и количество участников, которые будут ей пользоваться, может увеличиться до 1 миллиона.
      Также большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для участия малого бизнеса в госзакупках, в частности, предлагается снизить объем задатка при участии малых компаний в торгах с 5 до 2%.
    Кроме того, министр предложила ввести ответственность для проверяющих сотрудников контролирующих органов. В случае, если будут обнаружены нарушения в их работе, то результаты проверки должны признаваться недействительными.

     Вдобавок, по ее словам, за мелкие нарушения, обнаруженные у малых компаний, следует сначала выносить предупреждение, а не штрафы.

      Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 22:09