Почасовая оплата труда спровоцирует «кадровые репрессии»?

«Сама инициатива почасовой оплаты труда неоднозначна. С одной стороны, она направлена на то, чтобы защитить работника, но, с другой стороны, это наложит на работодателя дополнительные контролирующие функции, поэтому любые недочеты или неисполнение работы в лимит времени могут спровоцировать кадровые репрессии», – сообщает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что на рассмотрение Госдумы поступил законопроект от депутатов ЛДПР, который предполагает установить в России минимальный уровень часовой оплаты труда в 100 рублей с 1 января 2015 года. Авторы инициативы уверены: новшество привнесет финансовую стабильность и застрахованность от безработицы, способствует повышению уровня жизни населения и положительно повлияет на развитие социальной сферы.

По мнению Дмитрия Третьякова, на работодателе данная схема скажется строго отрицательно, потому что «сфера его деятельности привязана не к какому-то определенному процессу, а к конечному результату». Таким образом, оплачивая процесс, не гарантирован результат, поэтому работодатель будет вынужден тщательнее следить за исполнением работы, тратить на это дополнительные финансовые и кадровые ресурсы.

«В связи с этим система надзора намного усложняется, необходимо будет анализировать результат в процессе работы, получать ежедневный, почасовой, трехчасовой отчет, а если учесть, что разные регионы нашей страны располагаются в разных часовых поясах, то контролировать качество работы становится практически невозможно», – уверен он.

Эксперт считает, что в первую очередь пострадают сами работники, появятся огромнейшие кадровые текучки, которые только спровоцируют безработицу.

«Я не вижу здесь каких-то положительных заключений. Если фонд зарплаты претерпевает изменения, то соответственно и комфортная величина для работника сократится», – заключил Дмитрий Третьяков.