Пластиковые карты завоевывают доверие российских граждан

Россияне переходят с наличных денег на пластик, следует из данных исследования MasterCard. Так, за год доля россиян, которые оплачивают покупки только банковскими картами, выросла с 11% до 15%. Резко сократилась доля тех, кто готов платить преимущественно наличными – с 54% до 38%. Кроме того, более половины опрошенных жителей России раз в неделю или чаще используют банковские карты. Год назад таких граждан было на 13% меньше.

Банки сами стимулируют людей не просто снимать деньги с карт, но и оплачивать ими покупки и услуги, к примеру, с помощью бонусных программ, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» глава Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский. Однако важно обеспечивать прием пластика по всей стране, а с этим пока есть проблемы, добавил эксперт.

«Есть некоторые предприятия, относящиеся к малому бизнесу, которые по-прежнему не очень охотно это используют. Связано это с тем, что часть денежной массы находится в так называемой серой зоне. Их сейчас все меньше и меньше. Другое дело, что у нас страна большая, и есть деревни. В них мне затруднительно представить в каком-то обозримом будущем тоже установку таких терминалов. Имея в виду наше государство, наверное, полное покрытие произойдет не так скоро – в течение, может быть, ближайших 10 лет», – заключил Каневский.