ПФР и ОПОРА РОССИИ договорились о взаимодействии

ПФР и ОПОРА РОССИИ 19 октября состоялось заседание Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», в ходе которого Пенсионный фонд в лице председателя Правления ПФР Антона Дроздова и ОПОРА РОССИИ в лице президента Сергея Борисова подписали соглашение о взаимодействии по вопросам развития обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Подписанное соглашение призвано повысить эффективность взаимодействия сторон по вопросам реализации законодательства о страховых взносах, об индивидуальном (персонифицированном) учете пенсионных прав, а также в части реализации программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

Согласно документу, ПФР будет представлять ОПОРЕ РОССИИ актуальную информацию об изменениях в нормативно-правовых актах, справочные и разъяснительные материалы по вопросам расчета и уплаты страховых взносов, подготовки отчетности и использования возможностей электронного документооборота с ПФР, а также другим вопросам обязательного пенсионного страхования.
В свою очередь ОПОРА РОССИИ будет доводить до своих региональных отделений всю необходимую информацию об изменениях в законодательстве, регулирующем уплату страховых взносов.

Выступивший с докладом председатель Правления ПФР Антон Дроздов сообщил, что в настоящее время идет процесс принятия бюджета ПФР на 2012 год, в котором учтены изменения тарифов страховых взносов в ПФР с 26% до 22%, для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также организаций, применяющих упрошенную систему налогообложения.

«Помимо сохранения существующих в текущем году льготных категорий на 2012 год планируется дополнительное их увеличение и расширение видов деятельности, при осуществлении которых применяются пониженные тарифы для малого бизнеса», – отметил глава Пенсионного фонда.

По его словам, ПФР также ставит задачу создания комфортных условий для плательщиков страховых взносов, в том числе для субъектов среднего и малого предпринимательства.

«Для создания более комфортных условий для страхователей при представлении отчетности в ПФР разрабатываются предложения по оптимизации правил формирования и сдачи отчетности, в том числе по упрощению формы РСВ-1», – рассказал он.

В заключение, глава ПФР призвал всех страхователей переходить на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом.

По материалам официального сайта Пенсионного фонда Российской Федерации

   в 14:23