Пенсия подождет

Повышение пенсионного возраста в разных странах связано с определенными факторами демографической политики, уровнем финансирования медицинского обслуживания и, конечно, уровнем экономического развития государства», – рассказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков.

«Что касается России, то уменьшение количества пенсионеров не решит вопросы адекватного формирования должного уровня медицинского обслуживания работников и увеличения уровня пенсионных выплат работникам, уже вышедшим на пенсию», – уверен он.

Кроме того, как отметил Дмитрий Третьяков, высокий уровень профессиональных заболеваний, вызванных, как правило, несоблюдением работодателями норм охраны труда, с увеличением пенсионного возраста приведет к тому, что количество работников – потенциальных пенсионеров – станет в разы меньше.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, наиболее правильной мерой, которая могла бы улучшить положение сегодняшних и будущих пенсионеров, является дифференциация налогообложения в зависимости от уровня дохода.

В заключение Дмитрий Третьяков выразил опасение, что увеличение пенсионного возраста вызовет определенные волнения как в среде работников, чей возраст уже близок к пенсионному, так и работников, чей выход на пенсию еще далек.

Для справки: Вчера заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов высказал мнение о том, что повышения пенсионного возраста в России до 65 лет избежать не удастся.

   в 13:47