Патенты для ИП с 1 января 2013 года

В Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты вносится ряд существенных изменений в связи с принятием Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ, которым с 1 января 2013 года вводится новая глава 26.5 Налогового кодекса – «Патентная система налогообложения», предусматривающая:

1) установление перечня из 47 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения;

2) предоставление индивидуальным предпринимателям при применении патентной системы налогообложения права привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать 15 человек;

3) предоставление субъектам РФ права при определении налоговой базы устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, исходя из минимальной величины – 100 тыс. рублей и максимальной – 1 млн. рублей;

4) установление налоговой ставки в размере 6 %.

В соответствии с данными нововведениями налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения с 2013 года в установленном законом порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ право применения патентной системы предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей.

Патент будет выдаваться индивидуальному предпринимателю по выбору на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. От срока действия патента будет зависеть налоговый период.

Налогоплательщики патентной системы освобождаются от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). Данное освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, переведенных на патентную систему. Если предприниматель одновременно занимается и другими видами деятельности, то доходы от них облагаются налогами по иным системам.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ, городу Москве предоставлено право увеличить максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более чем в десять раз по видам деятельности, связанным с розничной торговлей и услугами общественного питания (то есть до 10 млн. рублей), а также не более чем в пять раз по остальным видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (то есть до 5 млн. рублей).

В настоящее время Департаментом экономической политики и развития города Москвы готовится проект Закона города Москвы «О патентной системе налогообложения», которым будут установлены особенности применения данного специального режима налогообложения на территории города Москвы и величина потенциально возможного налогооблагаемого дохода по соответствующим видам деятельности.

По информации пресс-службы Департамента торговли и услуг г. Москвы

   в 09:57