Патентная система – компромисс для бизнеса и власти

«Введение местных сборов с бизнеса подорвет всю экономику, ведь их ставки превышают доходность предприятий. Решать проблему дефицитного бюджета лучше через патентную систему налогообложения», – рассказал в эфире телеканала РБК председатель Комитета по франчайзингу московской ОПОРЫ Сергей Рак.

Напомним, что готовящийся ко второму чтению проект поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий введение муниципальных сборов с 22 видов бизнеса с базовой ставкой от 6 до 600 тысяч рублей, вызвал существенное волнение в предпринимательской среде. Бизнес-сообщество, выступившее категорически против нововведения, предприняло ряд попыток донести информацию до представителей профильных ведомств.

В эфире телеканала РБК Сергей Рак рассказал, что уже сейчас, без дополнительных сборов, бизнес, по причине общего экономического спада теряет рентабельность:

sl_rak_2_ – Уже идет падение спроса на 20 % во всем общественном питании, независимо от того, небольшая ли это палатка на улице или дорогой ресторан. Из-за того что доходы потребителей упали, люди перестали посещать кафе и рестораны, стали есть дома, мы ощущаем падение спроса. К тому же выросли затраты на оборот: это и рост цен на закупки из-за растущего курса иностранных валют, и затраты из-за ограничения поставок, и рост цен на аренду. Есть проблемы и в сфере мелкой розницы, связанные с нестационарными торговыми объектами. Сейчас насчитывается около 4, 5 тысяч НТО. Все они к апрелю 2015 года будут запрещены в Москве. При этом московские власти уже несколько раз переносили сроки, в которые должна быть представлена программа, которая заместит эти объекты, но до сих пор ее никто не видел.

Сергей Рак напомнил, что 3 года назад предприниматели инвестировали в торговые модули порядка 2 миллиардов рублей. Даже не окупив затраты на покупку и установку павильонов, люди вынуждены будут свернуть свою деятельность: речь идет о десятках тысяч человек, которые рискуют остаться без работы.

«Сейчас самая главная проблема – в недоверии малого бизнеса к действиям властей, причем на всех уровнях», – комментирует ситуацию Сергей Рак:

– Это и изменение в налогообложении: взносы в социальные фонды привели к резкому увеличению налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, и это привело к закрытию более чем 500 тысяч ИП в России. Сейчас все понимают, что если законопроект о сборах пройдет для 22 видов деятельности, то через 3 месяца в Думе внесут поправку о расширении до 200 видов деятельности, а базовую ставку увеличат с 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Бизнес не верит в то, что власти сдержат свои слова.

Эксперт не сомневается – введение местных сборов приведет к ухудшению делового климата:

– Нестационарная торговля в Москве (подразумевая общепит) – это примерно 400–500 тысяч выручки в месяц с одного объекта. Рентабельность у общепита достаточно низкая. «Макдональдс» – единственная компания, которая вытягивала рентабельность до уровня в 10 % . А собрать с бизнеса хотят 600 тысяч с возможностью десятикратного увеличения. Эта схема подорвет всю экономику. Компромисс между предпринимателями и властью уже достигнут– это патентная система налогообложения. Но там фактические выплаты были меньше почти в 10 раз, чем те сборы, которые предлагается ввести, – уточнил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

kacnelsonbiz Против инициативы введения дополнительных сборов с бизнеса выступил и президент Московской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон:

– Хлебопекарный сектор относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В России хлеб – социальный продукт и от того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания всех слоев населения вне зависимости от социального статуса. Общая численность хлебопекарных предприятий в городе Москве составляет более 400. Московские пекари наряду с производством хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют также функции общественного питания. Введение дополнительных сборов приведет, в конечном итоге, к увеличению маржи дилерами, а производители заложат ее в стоимость своих продуктов. Указанные изменения приведут к излишней налоговой нагрузке на малый и средний бизнес, а также будут способствовать уходу субъектов малого предпринимательства «в тень». Сбор является фиксированным и у малого бизнеса просто может не хватить средств для того, чтобы его заплатить. Это приведет к всплеску безработицы, прекращению деятельности предприятий.

Глава гильдии пекарей отметил, что по данным мониторинга цен на продукты питания в Москве, ситуация на рынке хлебопечения характеризуется ростом цены на хлеб. Как рассказал Ю. Кацнельсон, пекари прилагают все усилия для сдерживания роста цен, в том числе за счет собственных резервов. 4

«По предварительным оценкам, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс, рост цены на хлеб составит не менее 3%. Вместо того, чтобы развивать хлебопекарный бизнес, региональные власти, в случае принятия поправок, получат возможность сделать дополнительные региональные сборы «удавкой на шее пекаря», – заключил Юрий Кацнельсон.

.

   в 21:38