Патентная система для легализации предпринимательства

28 августа состоялась региональная конференция «Патентная система – новые возможности для развития малого бизнеса Подмосковья».

В конференции приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, председатель Правительства Московской области Андрей Шаров, исполнительный директор московской ОПОРЫ Алексей Даутов, председатель Московского областного отделения организации Владислав Корочкин, министр финансов Московской области Татьяна Крикунова, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов, а также представители бизнес-сообщества.

Вопросы, обсуждаемые на конференции, касались ставок по патентам для самозанятого населения, оптимальных величин базовой доходности различных видов предпринимательской деятельности, сравнительного анализа различных систем налогообложения.

По словам министра финансов Татьяны Крикуновой, введение новой патентной системы налогообложения позволит создать оптимальные условия для развития малого бизнеса и обеспечить рост консолидированного бюджета Московской области.

С 1 января 2013 года патентная система налогообложения выделяется в отдельную самостоятельную главу Налогового кодекса Российской Федерации, и с этого момента патенты не будут являться разновидностью упрощенной системы налогообложения.

На сегодняшний день патентная система налогообложения предлагается для 53 видов предпринимательской деятельности.

Данная система предполагает приобретение предпринимателем патента на осуществление того или иного вида деятельности на срок от месяца до года. Патент на предпринимательство действует на территории того региона, где он выдан. Бизнесмен имеет возможность нанимать не более 15 работников, а его доход по итогам налогового периода не должен превышать 60 млн. рублей.

К 2013 году планируется привлечь к применению патентов 100 тыс. индивидуальных предпринимателей и обеспечить поступление доходов в местные бюджеты порядка 800 млн. рублей.

По словам председателя Правительства Московской области Андрея Шарова, необходимо легализовать даже незначительную предпринимательскую деятельность, такую как репетиторство, предоставление в аренду квартир, помещений, дач. «Часто граждане даже не догадываются, что занимаются мелким предпринимательством, – пояснил Андрей Шаров. – Наша задача – объяснить людям о необходимости легализации их деятельности».

Кроме того, глава правительства отметил, что остаются нерешенными вопросы по поводу администрирования патентов, так называемых вторых налогов на дополнительную предпринимательскую деятельность, а также бухгалтерского учета патентного налогообложения, с которыми предстоит разобраться в самое ближайшее время. Андрей Шаров предложил до 1 октября решить все вопросы, касающиеся патентного налогообложения, а до 1 ноября вынести на рассмотрение в Государственную Думу.

По материалам пресс-службы Правительства Московской области