Патент – выбор города и предпринимателей

«Cтоит помнить, что сама по себе система в виде патента не является панацеей, и что в регулировании налоговой сферы, как, пожалуй, и везде, важны комплексные меры», – об этом 19 сентября заявил руководитель Комиссии по налоговому администрированию МОСОПОРЫ Сергей Зеленов.

Ранее заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сказал о том, что город рассматривает возможность введения патентной системы налогообложения. По его мнению, это будет удобно и для города, который сможет лучше прогнозировать доходы, и для предпринимателей, у которых не будет необходимости вести бухгалтерию и обзаводиться кассовыми аппаратами.

«Абсолютно согласен с господином Шароновым относительно удобства применения системы налогообложения в виде патента», – добавил эксперт столичной ОПОРЫ.

«При умеренных ставах налога эта система налогообложения способна не только авансировать бюджет, но и начать выводить из тени тех предпринимателей, которые в настоящее время, по сути, занимаются предпринимательской деятельностью, не декларируя доходы (самое распространенное ‑ сдача квартир в аренду)», – продолжил он.

Он обратил внимание на то, что для нормализации налоговой политики необходимо предпринимать комплекс мер, потому что «только введения патента недостаточно».

«Так, например, широко обсуждаемая инициатива о повышении страховых взносов для предпринимателей способна на корню убить эффект от внедрения патента», – заметил Сергей Зеленов.

«Кроме того, начинающим предпринимателям и тем, кто хочет легализоваться, необходимо понимать ту налоговую нагрузку, которую они на себя примут, а это значит, что стоимость патента не должна меняться ежегодно», – заключил руководитель Комиссии по налоговому администрированию.

В свою очередь руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов сказал, что «любые инициативы власти, связанные с налоговыми послаблениями можно только приветствовать».

«Главное – чтобы условия применения патента были разумными», – отметил он.

«Во многих регионах РФ налог на вмененный доход применяется уже давно, пора и в Москве дать ИП работать по подобной схеме», – считает эксперт.

«Налогообложение в виде патента будет интересно небольшим компаниям, микро-предприятиям, в частности, представителям мелкой розницы», – уверен Д. Несветов.