Патент в добровольно-принудительном порядке

21 сентября руководитель Комиссии по налоговому администрированию МОСОПОРЫ Сергей Зеленов принял участие в прошедшем в Департаменте экономической политики и развития г. Москвы совещании на тему «О введении на территории города Москвы патентной системы налогообложения», на котором были рассмотрены вопросы применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также определения размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, установленным главой 26. 5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.

«Сегодняшнее заседание было посвящено крайне значимому для малого бизнеса столицы вопросу – упрощенной системе налогообложения на основе патента. Важность участия в этой работе предпринимательского сообщество трудно переоценить, тем более что чиновники, несмотря на законодательно установленную добровольность выбора данной системы налогообложения, намерено внедрять ее в добровольно-принудительном порядке, используя для этого все доступные рычаги административного давления», – рассказал С. Зеленов.

По его словам, на совещании обсуждалась вопросы стоимости патента для каждого вида деятельности, правильности классификации видов деятельности с точки зрения налогообложения и увеличения привлекательности патента за счет упрощения порядка регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также возможность отказа от применения ККМ.

По итогам заседания было принято решение более тщательно изучить и проработать указанные вопросы при участии представителей бизнес-сообщества и профильных общественных организаций.