Памятники архитектуры уйдут за бесценок

«Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ готово выделить представителей для координации реставрационных процессов и оказания помощи бизнесменам, согласившимся взять в аренду памятник в аварийном состоянии», – с таким предложением 24 января выступила руководитель Комитета по культуре Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Ирина Вольская.

Напомним, что во вторник на заседании Правительства Москвы мэр города Сергей Собянин представил проект постановления, предлагающего основным условием договора аренды памятника, находящегося в аварийном состоянии, сделать его своевременную реставрацию и дальнейшее надлежащее содержание. При этом ставку арендной платы предполагается снизить до символической величины – 1 рубль в год, – что позволит инвестору окупить свои вложения.

«Замечательно, что столичные власти решили воплотить в жизнь данную схему спасения исторических зданий», – считает Ирина Вольская.

Однако, по ее словам, «существует ряд неоднозначных моментов».

«Непонятно, кто и на каком основании будет осуществлять выбор компании, которая арендует здание, будут ли разработаны специальные требования к проведению реставрационных работ и нормы контроля за их осуществлением, минимальный срок аренды, обязательства для бизнесменов по профилированию данных зданий», – отметила она.