Пациенты выбирают частное здравоохранение

1011 декабря в Экспоцентре в рамках выставки «Здравоохранение 2013» состоялась IV ежегодная конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития». Организаторы встречи – Комитет ОПОРЫ РОССИИ по здравоохранению, отраслевое отделение по медицинским услугам ДЕЛОВОЙ РОССИИ совместно с ВЦИОМ презентовали результаты исследования: «Индекс здравоохранения РФ 2013», целью которого было проанализировать и сопоставить удовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг в государственных и частных клиниках.

Опросив 1600 респондентов из 46 регионов страны, исследователи выяснили, что по-прежнему большая часть населения – 60% – остается недовольной качеством медицинских услуг, предоставляемых бесплатно государственными медучреждениями, а 28% респондентов за минувший год вообще не пользовались услугами государственного здравоохранения. Из-за этого увеличилось количество людей – 20%, готовых каждый месяц доплачивать за качественную медицинскую помощь сумму в размере 1358 рублей, что составляет более 16 тысяч рублей в год. Однако по-прежнему остается нерешенной проблема нелегального «серого» платежа, который пациент платит врачу в благодарность за лечение – в среднем 2643 рубля.DSC03806

В связи с этим, в ходе встречи участники конференции активно обсуждали программный документ «Дорожной карты», направленный на расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании социальных услуг. Модератор конференции Александр Грот – председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ, президент Ассоциации частных клиник – сказал, что «при разработке стандартов, контролирующих качество оказания медицинских услуг, необходимо обсуждать изменения в системе здравоохранения, оценивать риски и учитывать накопленный положительный опыт работы частных клиник».

DSC03176 «Сейчас законопроект о ГЧП уже прошел первое чтение в Государственной Думе, готовится ко второму, в результате, появился заместитель министра, отвечающий за государственно-частное партнерство, – это положительная динамика, которая говорит об открытости и желании Министерства сотрудничать с частным здравоохранением», – поделился вице-президент Национальной Медицинской палаты, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

В рамках конференции также поднимались вопросы подготовки кадрового состава для работы в частном секторе здравоохранения, в связи, с чем поступили предложения внести в вузовские программы новое направление подготовки специалистов по менеджменту, что, по мнению экспертов, должно качественно улучшить сервис в сфере оказания медицинских услуг.DSC03186

Однако главенствующее место в обсуждении занял вопрос медицинского страхования: ожидания и перспективы ОМС и ДМС в 2014 году. Опираясь на результаты проведенного исследования, которые показали желание пациента доплачивать за качество медицинской помощи, участники конференции обсудили возможности унификации и модернизации существующей модели страхования.

DSC03764 Алексей Серебряный, член Правления Ассоциации частных клиник Москвы, выступил за «свободное перемещение пациента», индивидуальный выбор клиники или врача, добавив, что «решать проблему нужно не сверху, а снизу».

«Модель страхования здравоохранения должна выглядеть привлекательно для бизнеса, но в тоже время необременительно для пациента», – добавил Дмитрий Попов, первый заместитель генерального директора, директор по ДМС ОАО СК «Альянс».