Пациенты будут официально доплачивать за медицинские услуги?

«Добровольное участие пациентов в платежах – это мировой тренд. Например, во Франции и ряде других стран Европы они доплачивают за услуги 10% и более. Если пациент хочет выбрать госпиталь или получить помощь без очереди, то доплата может составлять и 30%, и 50%»,– рассказал председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Как стало известно, Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО совместно с Комитетом московской ОПОРЫ по здравоохранению подготовили ряд предложений, которые позволят частному медицинскому бизнесу работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Пациент при этом должен будет официально доплачивать за медпомощь. Это предложение будет представлено на Госсовете по малому и среднему бизнесу в конце следующего месяца.

По словам Александра Грота, первостепенная задача на сегодня – увеличить долю частных малых и средних медицинских организаций с 1,5% до 10-15%.

«К сожалению, на сегодняшний день частные клиники не так активно участвуют в госзаказе, хотя тенденция идет на увеличение. Для развития негосударственной отрасли здравоохранения необходимо зафиксировать долю госзаказа по ОМС на уровне 15%, как это сделано и для других отраслей», – отметил эксперт.

Председатель профильного Комитета рассказал, что на сегодняшний день многие руководители частных клиник не принимают участие в системе ОМС по причине непрозрачности распределения объемов:

– Деньги должны расходоваться эффективно, поэтому нужно усилить общественный контроль за распределением средств в системе ОМС – необходимо включать представителей негосударственных клиник в тарифные комиссии.

По словам сопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Константина Симкина, для негосударственных медицинских учреждений есть еще одна сложность при участии в обязательном медицинском страховании – нельзя подключиться к ОМС в течение года, вступить можно только раз в году:

– Заявку надо подать до сентября, при этом на сайте результат будет опубликован только в январе следующего года, таким образом, при подаче заявки в августе цена может быть одна, а после подтверждения, сумма может значительно измениться.

«Для улучшения системы здравоохранения граждане должны участвовать в системе страхования – дополнительно доплачивать к тем деньгам, которые государство выделяет на ОМС, тем самым расширяя свою страховку»,– рассказал Константин Симкин, добавив, что такая система будет полезна для населения, ведь пациенту не придется каждый раз выяснять, сколько стоит та или иная услуга в клинике.