Ожидания предпринимателей оправдались?

«Тот факт, что закон об экономической амнистии принят, неожиданностью не является» - такое мнение высказал председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что во вторник Государственная Дума РФ приняла проект постановления об экономической амнистии. От отбывания наказания освобождаются лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности (за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, должны быть прекращены.

«В первом чтении закон принят в том самом ограниченном виде, в котором был поправлен в течение последнего месяца, а именно всего-навсего 27 статей, хотя в изначальном варианте было почти в два раза больше. Остаются проблемы со статьей 159 (Мошенничество). Предстоит довольно серьезная процедура для того, чтобы восстановить справедливость» - считает Дмитрий Несветов.

По мнению эксперта, количество людей, которое будет реально выпущено на волю, зависит от того, как будет происходить процедура переквалификации экономических статей, по которым осуждены предприниматели.

Дмитрий Несветов называет две проблемы, решение которых закон в исполненном виде, скорее всего, не предусматривает. Первая – возмещение ущерба осужденным и подозреваемым по затронутым статьям.

«Это, конечно, совершенно не правовая ситуация, потому что возмещение ущерба противоречит самому смыслу амнистии. И совершенно непонятно, каким образом это будет осуществляться» - пояснил он.

Вторая проблема связана с тем, что действие амнистии в том виде, в котором она была принята сегодня, пока предусмотрено в шесть месяцев.

«Есть довольно серьёзные подозрения, что и технически и физически процедуры амнистии будут затянуты, и многие лица, подпадающие под неё, не смогут уложиться в заданные сроки. Есть опасность, что формально принятая амнистия может быть не реализована» - продолжил Дмитрий Несветов.

«В целом, принятие закона об экономической амнистии можно оценить как положительный факт. Всякая амнистия, а тем более в сфере предпринимательства, - это дело правильное, верное. Но, самое главное, чтобы были результаты. Пока что, можно предположить, что результат будет ограниченным» - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский считает принятие закона об экономической амнистии позитивным шагом.

«За последние годы это первый сигнал о том, что экономика страны будет меняться» - считает он.

«Конечно, говорить о том, что с первого раза всё удалось, не приходится. Некоторые статьи, упомянутые в постановлении, ограничивают права тех людей, которые, на наш взгляд, могли бы принести пользу отечеству» - сказал председатель Комитета по экономике.

«Если рассматривать принятый закон детально, то многое можно было бы и хотелось бы изменить. Но будем надеяться на то, что сам факт принятия экономической амнистии станет первым шагом в восстановлении бизнес-климата России» - заключил Алексей Каневский.