Ожидания бизнеса

4 декабря состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В преддверии формирования Госдумы шестого созыва мы поинтересовались у членов Совета московской ОПОРЫ, какие надежды они возлагают на представителей обновленной нижней палаты парламента.

Дмитрий Несветов (руководитель Комитета по бытовому обслуживанию):

– Три ключевые идеи должны овладеть умами законодателей, чтобы были созданы благоприятные условия для развития экономики страны.

Прежде всего, необходима демонополизация экономики: на сегодняшний день власти очень активно контролируют эту сферу. Существует ряд естественных и противоестественных монополий, которые, заручившись поддержкой государства, препятствуют выходу на рынок других компаний. В связи с этим необходимо принять меры, ограничивающие монопольность российской экономики.

Вторым препятствием на пути развития бизнеса является коррупция – прямая и косвенная. Представители предпринимательского сообщества заинтересованы в том, чтобы членам новой Государственной Думы удалось сформулировать и утвердить такой набор мер, который бы позволил пресечь это явление на корню.

Ну и наконец, сектор малого и среднего бизнеса, конечно же, должен занимать важное место в формировании ВВП страны. Соответственно, бизнес-сообщество ожидает от законодателей, что они предложат по-настоящему эффективный алгоритм действий и реально работающие механизмы, способные обеспечить благоприятный климат для развития предпринимательства в России.

Николай Диваков (руководитель Комитета по молодежному предпринимательству):

– Считаю, что России необходим закон о государственно-частных партнерствах, который бы четко регламентировал взаимоотношения бизнеса и государства.