Ответственность работодателей за невыплату зарплат ужесточится

«Любые ужесточения для работодателей и непосредственно должностных лиц за несвоевременную выплату заработной платы не будут носить позитивный характер» – так председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрий Третьяков прокомментировал представленную Минтрудом концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы.

«Причины задержек заработной платы, как правило, подчиняются принципу карточного домика. Например, источником проблемы может быть то, что смежные поставщики не успели выполнить свои обязательства по договорным отношениям», – объяснил эксперт.

По словам Дмитрия Третьякова, проблему задержек заработной платы санкциями не решить: бизнес всегда успеет приспособиться к санкциям, уйдя полностью в тень или работая с сотрудниками по краткосрочным договорам. Как считает представитель московской ОПОРЫ, отстранить от должности лицо, которое принимает стратегические решения для выживания организации на рынке, неправильно.

«Если налоговики видят, что в организации идет сокращение заработных плат, то надо не санкциями по рукам бить, а создавать возможность решить проблему преференциями», – убежден Д. Третьяков.

Председатель профильного комитета МГО ОПОРЫ РОССИИ отметил, что «у нас совершенно нормальное правовое поле, грамотная нормативная база и Трудовой кодекс». Как сообщил эксперт, работник имеет право при задержке жалованья даже на один день получить по своему требованию компенсацию недополученного дохода.

«Ужесточение ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы вернется бумерангом в сторону работников», – сказал он в заключение.

   в 16:04