Ответственность проверяющих может быть повышена

«На сегодняшний день предпринимателю чрезвычайно трудно доказать, что в отношении него были совершены неправомерные действия представителями контрольно-надзорных органов. Ведь если имеет место какая-либо заинтересованность, то отстаивать свою позицию правовыми методами бизнесу себе дороже», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития разработать предложения по повышению административной и персональной материальной ответственности должностных лиц региональных органов власти за нарушения прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорной деятельности. Такое распоряжение дано по итогам рабочего совещания о системе госконтроля, сообщается на официальном сайте кабмина. Срок его исполнения указан до 1 февраля 2015 года.

«Звучит очень убедительно. Эту инициативу можно приветствовать. Единственное – в этом есть доля популизма», – продолжил Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, в России все зависит от того, каким образом распоряжения исполняются.

С одной стороны, говорит эксперт, мы все понимаем, что произвол в сфере госконтроля есть.

«Использование местной муниципальной власти в интересах недобросовестной конкуренции за счет механизмов незаконных проверок – эта проблема, которую надо решать», – уверен он.

Однако представитель московской ОПОРЫ напомнил, что и в Уголовном кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, предусматривающие наказания за превышение должностных полномочий.

«К сожалению, все эти механизмы не функционируют, и поэтому, если Минэк и Минюст смогут создать такой регулятор, который действительно заработает, это будет здорово», – подчеркнул Д. Несветов, добавив, что одна из основных проблем во взаимоотношениях между бизнесом и государством в том, что многие здравые регламентные нормы просто не исполняются, а механизм контроля их исполнения не работает.

В заключение Дмитрий Несветов подчеркнул, что наиболее красноречивым аргументом за или против выдвинутой премьером инициативы станет правоприменительная практика новых норм.