Отсутствие перспектив для развития, или почему предприниматели массово продают бизнес

Эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ прокомментировали тенденцию массового сворачивания деятельности малых предприятий и перепродажи работающих бизнесов, характерную в равной мере для России в целом и для Москвы в частности: владельцы небольших компаний массово приостанавливают свою деятельность – на сайтах по продаже готового бизнеса резко выросло число соответствующих предложений. В частности, по данным ОПОРЫ РОССИИ, если в 2013 году в России было открыто 490,7 тысяч предприятий, а закрылось 419 тысяч, то за 11 месяцев 2014 года открылось 417,5 тысяч, а закрылось 483,6 тысяч.

Члены Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ оценили ситуацию и рассказали, почему предприниматели отказываются от бизнеса.

Предприниматели не видят перспектив для развития

Дмитрий Несветов, руководитель Комитета по бытовому обслуживанию:

– На сегодняшний день страна находится в глубоком экономическом кризисе: девальвация национальной валюты, проблемы на финансовых рынках, кризис ликвидности, отсутствие кредитных возможностей не только для развития, но и для пополнения оборота – все это негативно сказывается на бизнесе. Малые предприниматели не могут долгое время держать отрицательные балансы и пополнять их за счет внутренних возможностей – им проще получить хоть какую-то прибыль от продажи собственного дела, чем работать в убыток. Если инфраструктура потребительского рынка продолжит сокращаться, то в скором времени покупатели столкнутся с серьезными трудностями: отсутствие конкуренции среди малых предприятий приведет к повышению цен на некоторые группы товаров.

Малый бизнес нуждается в кредитовании

Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике:

– Несмотря на то что предприниматели предупреждали, что находятся в сложной ситуации из-за кризиса, сегодня приостановлены любые виды кредитования предприятий практически на 100%. Закрывающийся в последнее время бизнес в сфере услуг – ресторанной, туристической отрасли – вполне объяснимое и очевидное последствие. Среди предпринимателей возникла ситуация полного непонимания размытой политики Центробанка России, представители которого «сидят» на деньгах и не выдают необходимые кредиты. Эта тенденция в ближайшее время может усугубить ситуацию и спровоцировать в геометрической прогрессии закрытие объектов малого и среднего бизнеса.

Предпринимателям необходима поддержка государства

Станислав Супрунов, руководитель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике:

– Малому бизнесу сегодня тяжело как никогда: кредиты недоступны, арендные ставки растут, спрос со стороны покупателей падает, возникают проблемы с ликвидностью и задержками платежей – многие предприниматели стремятся продать свое дело, чтобы не накапливать задолженностей. Под удар попали все сегменты бизнеса, но в первую очередь пострадали предприятия общественного питания, сферы услуг и торговли. Стоит отметить, что продать бизнес по номинальной стоимости сейчас крайне сложно и тем, кто решился на этот шаг, приходится продавать свое дело по бросовым ценам. Если государство планирует сохранить малый бизнес в городе, то необходимо всячески поддерживать предпринимателей в столь сложное для них время.