Отсутствие личной и финансовой ответственности чиновников за свои действия - один из барьеров для бизнеса

7 октября председатель Комитета по вопросам потребительского рынка Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак принял участие в сессии проекта Агентства стратегических инициатив «Новый старт – НПИ 2.0 Национальная предпринимательская инициатива». Цель проекта – упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории России процедур, связанных сведением бизнеса. В ходе проведенной сессии были определены 10 главных угроз для ведения бизнеса субъектами МСП, в их числе и те, которые обозначил Сергей Рак: отсутствие личной и финансовой ответственности чиновника и вытеснение МСП из традиционных сфер деятельности государственными предприятиями.

Во встрече приняли участие несколько сотен предпринимателей, представителей общественных объединений, деловых ассоциаций, представители органов власти – федеральных и региональных.

Директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель «Клуба лидеров» Артём Аветисян напомнил, что реализация «дорожных карт» НПИ должна завершиться до 1 декабря 2015 года, и «теперь нужно определиться, по каким картам можно уже завершить работу, оставив их на мониторинге, а какие» дорожные карты» требуют продолжения работы».

По словам первого заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации Максима Акимова, одним из основных результатов совместной работы за прошедшие 3 года стал управленческий ресурс и ресурс доверия.

«Часто при решении проблем, даже не относящихся к сфере Национальной предпринимательской инициативы, я слышу от коллег предложения по использованию того же формата, что и при реализации «дорожных карт» НПИ, - отметил Максим Акимов. - Если этот механизм работает, его точно не стоит терять – а нужно только совершенствовать».

Всего предприниматели определили более 30 угроз – проблемных ниш, которые усложняют ведение бизнеса в России и при этом не «охвачены» существующими «дорожными картами» НПИ. Среди них – затрудненный доступ МСБ к финансовым ресурсам, растущая фискальная нагрузка, рост затрат на энергоресурсы и нерегламентированность процедур подключения предприятий к инженерным сетям.

Перечень выявленных проблем, по мнению самих предпринимателей, не является исчерпывающим. Это начало большой работы по определению «узких мест», препятствующих развитию бизнеса и требующих нормативно-правового регулирования. Работа по формированию приоритетных направлений НПИ 2.0 будет продолжена на региональных сессиях, которые в ближайшее время должны состояться в Казани, Екатеринбурге и Владивостоке. По итогам полученные данные будут использоваться при подготовке новых «дорожных карт».