Отсутствие альтернативы тормозит развитие предпринимательства

«Рынки нужно не закрывать, а реконструировать и модернизировать», – считает руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Татьяна Родичева.

Напомним, что накануне руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил о закрытии 21 универсального рынка в Москве в период до 1 июля.

«Сам по себе Федеральный закон № 271-ФЗ предполагает не ликвидацию рынков, о которой заявляют представители московской власти, а перевод торговых объектов в капитальные здания», – отметила она.

«И более того, Федеральный закон № 271-ФЗ также устанавливает основные требования к планировке, застройке и реконструкции рынков. В соответствии с документом, эти мероприятия должны производиться управляющей рынком компанией с учетом архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил», – уточнила руководитель профильной комиссии.

«При этом необходимо отметить, что, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, сначала необходимо изготовить документы территориального планирования, разработать правила землепользования и застройки, проект планировки территории, и только потом может быть решен вопрос о размещении тех или иных объектов», – подчеркнула Т. Родичева. По ее словам, успеть, согласно комментируемому закону, нужно ранее 2013 г. (до 1 января 2013 года), так как если не будет документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, то соответственно и не будет предоставления земельных участков для строительства объектов.

«И эта сложная работа может быть реализована только при наличии совместных действий органов исполнительной власти города и управляющих компаний», – объяснила Т. Родичева, добавив, что «именно поэтому в регионах и муниципальных образованиях началась разработка указанной градостроительной документации».

«В Москве, к сожалению, слышим только об одном направлении реализации закона, а именно о ликвидации основной части розничных рынков, что в корне неправильно, так как отсутствие альтернативы тормозит развитие предпринимательства, конкуренции и экономики в целом», – добавила эксперт московской ОПОРЫ.

«Не так давно представители столичной власти сделали заявление о том, что бизнесу все-таки будут предоставлены альтернативные площади для мелкорозничной торговли. Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ выразило готовность выступить с предложениями по комплексному решению вопросов, связанных с условиями размещения нестационарных объектов торговли», – напомнила она.

«Однако до сих пор отсутствует информация об альтернативных торговых местах и судьба представителей мелкорозничного сектора столицы не ясна», – заключила эксперт.