Отмена упрощенки подкосит малый бизнес

«Если российские малые компании лишатся права использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения, это поставит бизнес в весьма затруднительное положение», – считает руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, Минэкономразвития предлагает отменить для предприятий торговли и услуг специальные налоговые режимы, с целью не облагать другие малые компании налогом на имущество, рассчитываемым исходя из кадастровой стоимости. То есть за счет предприятий торговли и общепита (высокомаржинальных предприятий, по мнению чиновников) поддержать весь остальной бизнес.

Дмитрий Несветов убежден, что отмена специальных налоговых режимов повлияет на сокращение значительной части конкурентного сектора потребительского рынка и розницы в том виде, в котором они на сегодняшний день существуют.

«Разработка разных налоговых режимов – эта единственная разумная экономическая и фискальная мера, предпринятая правительством несколько лет назад, которая дала невероятно мощный стимул для развития конкурентных секторов экономики и малого бизнеса, в частности», – отмечает Дмитрий Несветов, уточняя, что отмена этой дифференциаци поставит жирный крест на всех сегментах рынка.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, также высказался против предложения Минэкономразвития, назвав его немотивированным.

«Мне совершенно непонятно по какой причине малым предприятиям хотят отказать использовать упрощенные налоговые режимы, потому что в отличие от крупных ресторанов, расположенных в центре Москвы, они не могут себе позволить, например, большой штат сотрудников», – поделился эксперт.

По его словам, кадровые расходы оказываются наиболее затратными для небольших кафе и ресторанов, а после отмены налоговых льгот, они, скорее всего, станут непосильными для предпринимателей и принудят их к закрытию своего бизнеса.