«Открытый» счет

«Политика предоставления доступа к информации о состоянии счетов иностранных граждан в швейцарских банках проводится сейчас рядом государств, и соглашение России со Швейцарией в свете такой тенденции представляется последовательным, закономерным шагом», – уверен руководитель Комитета по банковской деятельности столичной ОПОРЫ Александр Лопатин.

«Предоставление доступа к личным счетам российских граждан в банках Швейцарии будет происходить по запросам госорганов тогда, когда владельцы счетов будут подозреваемы в уклонении от уплаты налогов или отмывании денег», – рассказал представитель московской ОПОРЫ.

«Такая мера органично вписывается в комплекс мероприятий по борьбе с экономической преступностью», – отметил он, добавив, что другие страны, например США, уже давно имеют возможность получать информацию о счетах своих граждан, открытых в банках Швейцарии.

«Соглашение, которое, надеюсь, будет подписано, поможет в борьбе с укрыванием доходов, полученных нечестным путем», – заключил он.

Исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов в свою очередь отметил, что в России с начала 2000-х годов функционирует строгая система финансового мониторинга, отвечающего международным требованиям.

«Понятие банковской тайны утратило свой первоначальный смысл, и теперь, в случае если на владельца счет падает подозрение в «нечистоплотности», банки по запросам соответствующих инстанций с полным на то правом могут предоставлять информацию о состоянии счета», – рассказал он.

«С моей точки зрения, такие меры вполне приемлемы, тем более что в этом отношении мы держим равнение на запад», – заключил А. Даутов.

Для справки: РФ и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о доступе к информации о счетах граждан РФ.

   в 13:45