Отечественное медицинское оборудование заменит зарубежную технику?

«Действительно, в России появились некоторые образцы очень высококачественного оборудования, но произвести полное замещение всех импортных приборов отечественными на сегодняшний день невозможно, так как качество большинства российских аналогов вызывает много вопросов у специалистов», – заявил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Константин Симкин.

Как стало известно, в понедельник Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупку иностранной медицинской техники за государственный счет. По словам премьера, правительство планирует ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если ее аналоги производятся в России.

Эксперт с опасением отнесся к решению о замене западного оборудования отечественным, так как «в производстве медицинской техники мы отстаем еще с советских времен».

Константин Симкин убежден, что для начала необходимо наладить производство высококачественного оснащения в России, а только потом заменять им импортную технику.

«Правительство должно принимать стимулирующие меры для того, чтобы западные производители переносили свое производство и разработку на территорию РФ», – заметил председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Константин Симкин считает, что сотрудничество с западными компаниями положительно повлияет на медицинские учреждения:

– Мы получим качественное оборудование, современные технологии, дополнительные рабочие места на территории нашей страны.

Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Алексей Серебряный, в свою очередь, отметил, что для успешной замены зарубежного оснащения отечественными аналогами необходим сравнительный анализ технических характеристик приборов.

По его мнению, принятое постановление не сделает Россию конкурентоспособной.

«На сегодняшний день российские инженеры создают технику, которая по качеству уступает западной», – заключил эксперт.

   в 17:09