Отчетность за I полугодие: актуальные вопросы подготовки и требования законодательства

27 июня московская ОПОРА совместно с компанией «Профессиональная Арена» и Российской Коллегией аудиторов провела конференцию «Отчетность за I полугодие: актуальные вопросы подготовки и требования законодательства».

Модератор конференции Екатерина Рубцова, руководитель организационного комитета международного конкурса «IFRS PROFESSIONAL», поприветствовала участников и подчеркнула важность постоянного повышения уровня финансовой грамотности и профессиональных знаний финансистов и предпринимателей.

Первая часть конференции была посвящена перспективам развития бухгалтерского учета в России. Лектор, и. о. начальника отдела Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, заслуженный экономист РФ, Татьяна Шнайдерман, сообщила, что проделана огромная работа, благодаря которой создан фундамент современного бухучета. Прежде всего, принят Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 г.. Минфином России выпущено несколько разъясняющих документов, в частности по применению положений нового закона и по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. Общественно значимые организации уже начали представлять консолидированную отчетность в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

DSC_0116 В перерыве участники конференции могли получить бесплатные консультации у экспертов и членов «Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров Содружество» по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и юриспруденции.

Во второй части конференции были рассмотрены сложные вопросы по начислению налога на прибыль. Особенный интерес у слушателей вызвали доклады о новом порядке восстановления амортизационной премии, об изменении в порядке начисления амортизации по объектам недвижимости и об уточнениях, связанных с учетом безнадежных долгов.

В завершении конференции были представлены доклады о практике исчисления и уплаты НДС с учетом изменений, внесенных законом №245-ФЗ и постановлением № 1137, а также об основных тенденциях в арбитражной практике 2013 года и сложных ситуациях по налоговым спорам.