От прозрачности закупок – к экономии бюджетных средств

19 августа состоялся круглый стол «От прозрачности закупок – к экономии бюджетных средств», организованный Департаментом г. Москвы по конкурентной политике. Модерировал совещание заместитель руководителя Департамента по конкурентной политики г. Москвы Василий Жуков. В заседании приняли участие заместитель руководителя Тендерного комитета г. Москвы Олеся Романова, председатель Комиссии по строительству и ЖКХ Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Рудольф Михайлов, а также представители других общественных организаций и деловых ассоциаций.

Участники встречи обсудили тенденции закупочной деятельности органов исполнительной власти Москвы в первом полугодии 2015 года, а также результаты применения антикризисных мер.

Особое внимание на круглом столе было уделено новым форматам публичной деятельности в сфере закупок Москвы: а именно участники совещания обсудили результаты и перспективы взаимодействия Тендерного комитета г. Москвы с общественными организациями.

В частности, Рудольф Михайлов рассказал о взаимодействии МГО ОПОРЫ РОССИИ и Департамента по конкурентной политики в г. Москве.

«Мы давно взаимодействуем с Тендерным комитетом. Наши представители входят в аукционные комиссии, мониторят заказы, анализируют конкурсную документацию. Если мы видим нарушения, то обращаемся в департаменты, в Тендерный комитет. Надо сказать, что нарушений стало значительно меньше. Конкурентная среда заметно улучшилась, особенно в части допуска к участию в торгах. Сейчас нет таких ситуаций, когда проходит только один или два участника», – сообщил Р. Михайлов.

Вместе с тем эксперт отметил, что по-прежнему остаются нерешенными проблемы с допуском общественных наблюдателей на торги второго уровня, которые проводятся в департаментах и их подведомственных органах.