Основные аспекты трудовых отношений

23 марта Комитет по трудовым отношениям и охране труда МГО «ОПОРА РОССИИ» провел выездной семинар для специалистов по охране труда МГУП «Мослифт» на тему «Оценка профессиональных рисков. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Профосмотры».

Семинар открыла Екатерина Кузнецова, заместитель начальника Управления охраны труда и профессиональных рисков ФГБУ «НИИ ТСС» Минздравсоцразвития России, которая рассказала об оценке рисков по требованиям законодательства РФ и международных стандартов безопасности, об и их значении в системе управления предприятием. Большое внимание выступающая уделила роли аттестации рабочих мест в системе управления профессиональными рисками. Кроме того, в ходе своего выступления Е. Кузнецова уточнила, как соотносится размера тарифа в Фонд обязательного социального страхования с результатами аттестации/медосмотров/статистикой по профзаболеваниям и травматизмом.

О том, как рассчитать величину профессионального риска по методике Международной организации труда на конкретных примерах, сообщил эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ», сертифицированный специалист Международной организации труда по оценке профессиональных рисков, руководитель отдела продаж ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» Андрей Лаптев.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Глотова рассказала о том, какие требования к организации и проведению обязательных медицинских осмотров работников предъявляются в этом году.

Ю. Глотова проинформировала собравшихся об изменениях, которые внес Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Кроме этого, в ее докладе были освещены вопросы, связанные с особенностями документооборота между заказчиком и исполнителем при заключении контракта на проведение медосмотров; аспекты контроля со стороны Роспотребнадзора; вопросы ответственности работодателя за непроведение профессиональных медицинских осмотров.

   в 14:34