ОПОРУ РОССИИ поздравили с десятилетием

В рамках празднования десятилетия ОПОРЫ РОССИИ 14 ноября в здании Правительства Москвы прошел форум «Малый бизнес = Новая экономика». На мероприятия съехались члены организации со всей страны: от Камчатки до Калининграда.

Московская делегация в лице руководителя столичной ОПОРЫ Александра Жаркова и членов Совета также приняла участие в работе форума.IMG_7238

Поздравить ОПОРУ РОССИИ с десятилетием пришли: первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, заместитель председателя Совета РФ Светлана Орлова, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов и многие другие.

IMG_7525 Ксения Юдаева, начальник экспертного управления президента Российской Федерации, зачитала приветственное слово Владимира Путина, в котором президент поздравил ОПОРУ с десятилетием.

Игорь Шувалов подчеркнул необходимость усиления контроля за допуском субъектов малого предпринимательства к госзакупкам.

«Нам нужны жесткие, четкие правила, чтобы компании малого бизнеса допускались к закупкам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях и закупкам крупных корпораций», ­­– сказал он.

Первый вице-премьер затронул также и тему социальных взносов, признав, что размеры этих отчислений значительно ограничивают возможности для развития малого бизнеса в России.

Он сказал, что «работать над этим надо вместе, это вопрос будущего страны».

По его словам, принятые ставки социальных отчислений обеспечивают необходимый баланс между обязательствами государства и обязательствами налогоплательщиков.

«После того как был принят закон об ограничении проверок и разрешении внеочередных проверок только через санкцию прокуратуры, наблюдается значительное улучшение ситуации за последние пять лет. И это не ключевая болезненная проблема, как это было четыре года назад!». Так Игорь Шувалов прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в сфере административных барьеров и коррупции.IMG_7084

Игорь Артемьев в ходе своего выступления обратил внимание на то, что «ОПОРА РОССИИ» на протяжении долгих лет успешно борется за права малого и среднего предпринимательства.

IMG_7517 «Сегодня между российским малым и крупным бизнесом огромная разница. Из года в год статистика заявлений в ФАС России неизменна—85% жалоб поступают к нам от представителей малого и среднего бизнеса. Это предприниматели, которые жалуются на нарушения своих прав в части конкурентного законодательства, которые наше ведомство старается восстановить», – рассказал глава ФАС.

Он также подчеркнул, что с точки зрения конкуренции, государство делает все возможное для нормального развития и функционирования малого и среднего предпринимательства.

«ОПОРА—жизненно важный проект для всей нашей страны и сегодня профессиональное сотрудничество в рамках него неизбежно приведет к победе», – уверен И. Артемьев.

Владимир Пучков пообещал, что предприятия малого и среднего бизнеса не будут проверяться без согласования с региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ».

«Количество проверок должно быть сокращено до конца года в два раза, а в следующем – примерно в 10 раз», – сообщил глава МЧС России.

Он также заявил о необходимости повышать ответственность малого бизнеса, сокращая при этом контрольные функции по отношению к нему.

В. Пучков пообещал активно привлекать представителей малого и среднего бизнеса к участию в обсуждении различных инициатив Министерства, а также к разработке нормативных актов, касающихся деятельности малого и среднего предпринимательства.

IMG_7414 Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что большой поток некачественной продукции, поступающей на рынок, «убивает достижения малого бизнеса».

По его словам, санитарные барьеры являются единственным инструментом регулирования того, что поступает на рынок.

Г. Онищенко сказал, что ведомство готово сотрудничать с малым бизнесом в плане оптимизации условий функционирования этого сектора экономики по лини Роспотребнадзора, но напомнил, что предприниматели должны нести ответственность как за здоровье работников, занятых на предприятиях, так и за здоровье потребителей.

Руководитель санитарного ведомства предложил представителям МСП обратить внимание на производство и реализацию лечебного питания, чем, по его словам, занимается небольшое количество предприятий.

По словам Онищенко, технологии просты, а ведомство готово рассмотреть вопрос о возможных преференциях для таких предприятий.

В свою очередь Андрей Шаронов отметил, что ОПОРА РОССИИ в целом и Московское городское отделение организации в частности является для действующей власти «важным партнером и оппонентом в хорошем смысле этого слова в теме создания предпринимательского климата».

Он напомнил о работе Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве, в частности, об успехе, достигнутом на поприще подключения нестационарных объектов к электросетям: по словам заммэра, удалось сократить сроки подключения с 3–4 месяцев до 15 дней.

IMG_7549

Другим важным направлением для столичных властей является сегодня сокращение сроков выдачи разрешений на строительство. Как рассказал А. Шаронов, сегодня этот документ оформляется 400 с небольшим дней (раньше это занимало более 700 дней).

Он убежден, что для решение рядя проблем МСП необходима «формализация шагов, их описание, закрепление нормативными актами».

А. Шаронов подтвердил намерение московских чиновников отказать малым предприятиям в льготной аренде. Он обосновал это тем, что по факту преференцией пользуются не реальные предприниматели, занятые в социально значимых сферах (таких, по информации заммэра, лишь 2, 4 % в Москве), а субарендаторы.

Андрей Шаронов пообещал, что московское правительство будет искать иные способы поддержки социального бизнеса – не через аренду.