ОПОРА РОССИИ пытается добиться снижения налогов на землю и имущество

ОПОРА РОССИИ пытается добиться снижения налогов на землю и имущество компаний, которые рассчитываются из кадастровой стоимости недвижимости.

Организация направила в Министерство экономического развития РФ письмо, в котором предложила снизить кадастровую стоимости земли на 30–40% за счёт учёта коэффициента плотности застройки и доли полезных площадей в здании, а также исключить НДС из кадастровой стоимости.

Сейчас методика Минэкономики требует учета в кадастровой стоимости лесных или сельскохозяйственных земельных участков под застройку затрат на изменение их вида и дальнейшее строительство. Предприниматели не согласны на учет будущих затрат, ведь он не может быть точен, так как строится только на предположениях. Они уверены, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Также предприниматели считают несправедливым включение в кадастровую стоимость НДС: «С налогов начисляются еще налоги, в конечном итоге стоимость земли и имущество искусственно завышается», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин.

«Кадастровые оценки значительно выше рыночных, а суды погрязли в разбирательствах. Включение коэффициента плотности застройки и доли полезных площадей в здании максимально приблизит кадастровую оценку к рыночной» – считает эксперт московской ОПОРЫ РОССИИ.

Необходимость поправок он аргументирует применением коэффициентов в мировой практике, а также использованием оценки пригодных для бизнеса площадей при определении цен на недвижимость.

«Почему не пользуемся ими при определении кадастровой стоимости? В чем виноват бизнес и почему он должен платить, если не все его площади, которыми он владеет, можно использовать?», – недоумевает А. Небольсин.

По его мнению, это основной камень преткновения для бизнеса в вопросе определения критериев для расчета кадастровой стоимости.

По информации газеты "Коммерсантъ"