«Опора России» просит пересмотреть подход к оценке недвижимости

«Опора России» направила заключение на законопроект Минэкономразвития «О кадастровой оценке» председателю комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павлу Крашенинникову, где выразила несогласие с тем, что кадастровая стоимость в рамках текущего законопроекта является нормативной, об этом сообщает газета «Известия». В настоящее время кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации и информации, а также связанной с экономическими характеристиками.

Главное нововведение, вызывающее наиболее жаркие споры, — передача функций оценки государственному бюджетному учреждению (ГБУ), которое еще предстоит создать, в то время как сейчас оценка осуществляется частными оценочными компаниями, отобранными по результатам аукциона.

В «Опоре России» отмечают, что в проект заложены моменты, которые затруднят выявление и исправление ошибок, допущенных при оценке, а также отсутствует указание бюджетному учреждению сообщать о них в налоговые органы. Фактически люди могут увязнуть в разбирательствах по поводу справедливости оценки стоимости своей недвижимости.

В четверг законопроект также раскритиковал и комитет Госдумы по земельным отношениям. В его заключении отмечается, что, несмотря на то что проект, согласно тексту пояснительной записки, направлен на совершенствование процедур кадастровой оценки и обеспечение прозрачности, эта цель не будет достигнута. Поправки не меняют процедуру оценки, но при этом изменяют статус объектов недвижимости. При этом самим регионам придется потратить более 1 млрд рублей на поддержание работы новой системы (примерно 13 млн рублей на регион ежегодно), что довольно обременительно. Кроме того, по мнению специалистов-оценщиков, этих денег будет недостаточно для проведения качественной оценки.

В Минэкономразвития ответили, что все поступающие замечания будут проработаны, документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами.