ОПОРА РОССИИ проконтролирует прозрачную и открытую выдачу субсидий

10 июля в пресс-центре ИА «Росбизнесконсалтинг» состоялась совместная пресс-конференция заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрия Князева и исполнительного директора московской ОПОРЫ Алексея Даутова, посвященная началу отбора претендентов на получение государственных субсидий для предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Москвы.

CIMG6959

Исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Даутов отметил, что в процессе отбора «Комиссия рассматривает заявления и путем открытого голосования выносит решение. На всех заседаниях Комиссии присутствуют предприниматели, которые могут защитить свой проект», – продолжил А. Даутов, напомнив о практике прошлого года, ознаменовавшейся ситуациями, когда предпринимателям удавалось переубедить членов Комиссии и получить субсидию. соискателей на субсидии, как и в прошлом году, будут принимать участие представители общественных организаций, задачей которых станет обеспечение прозрачности процедуры рассмотрения заявки членами Финансовой комиссии и вынесения решения о выдаче либо невыдаче денег.

Дмитрий Князев, в свою очередь, сообщил, что прием заявок на получение субсидий для представителей малого и среднего бизнеса будет открыт 11 июля.

По его словам, в нынешнем году совместный фонд субсидий, состоящий из средств, выделенных как муниципальным, так и федеральным бюджетами, составил полтора миллиарда рублей.

Представитель профильного департамента отметил, что по сравнению с прошлым годом субсидии выдаются по меньшему количеству направлений, однако объем денежного фонда не сократился.

В частности, претендовать на получение бюджетных денег могут начинающие предприниматели. При этом максимальный размер субсидии, на который может рассчитывать предприятие, зарегистрированное в течение не менее двух лет, – 500 тысяч рублей.

Как подчеркнул Дмитрий Князев, сумму субсидии предприниматель определяет самостоятельно исходя, с одной стороны, из потребностей бизнеса, а с другой стороны, из реальных возможностей в срок вернуть деньги государству в виде налогов.

Средства, по словам представителя Департамента, могут быть использованы: для приобретения основных средств, на организацию и оснащение рабочих мест, для приобретения лицензионного программного обеспечения, приобретения сырья и материалов, аренды зданий и помещений.

«Второе направление субсидий – это возмещение процентов по кредитам при условии, что предприятие не работает в сфере оптовой или розничной торговли. Сумма субсидий составляет до пяти миллионов рублей», – рассказал Д. Князев, добавив, что требования и критерии отбора столичного Правительства не отличаются от требований любых других грантов, существующих в мире, и что деньги предоставляются тем, кто понимает, чем будет заниматься в дальнейшем.

Третье направление, по которому московское Правительство планирует выдавать субсидии, – компенсация лизинговых платежей. Д. Князев сообщил, что предприниматели смогут претендовать на возмещение денежных средств по договорам лизинга по нескольким договорам единовременно при условии, что общая сумма не превышает пяти миллионов рублей.

Замруководителя ДНПиП также отметил, что бизнес-планы будут отобраны на конкурсной основе.

«Организация, которая будет производить экспертизу проектов предпринимателей, пока не известна. Эта информация будет опубликована на сайте Тендерного комитета г. Москвы», – уточнил Д. Князев.

Что касается предпринимателей, которые используют деньги не по целевому назначению, то их обяжут вернуть выданную сумму.

Впрочем, по словам представителя профильного ведомства, за прошлый год из 970 выданных субсидий лишь в двух случаях возникли подобные проблемы.

Более подробная информация о видах субсидий и условиях их получения находится здесь.