ОПОРА РОССИИ предложила зафиксировать кадастровую стоимость промышленных земель

«Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости – серьезная причина, тормозящая на сегодняшний момент существование и развитие бизнеса в Москве, потому что в зависимости от кадастровой оценки недвижимости или земли, арендная ставка и налог на имущество достаточно серьезно меняются. Таким образом, чтобы бизнес в городе мог существовать, необходимо прийти к тарифам начала 2014 года», – рассказал председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

ОПОРА РОССИИ предложила московским властям для поддержки бизнеса в период кризиса зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе (за 20% от полной стоимости), об этом 16 февраля сообщила газета «Коммерсантъ».

Из-за того, что налог на имущество теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участков, а не инвентаризационной, как ранее, расходы на содержание земли и коммерческой недвижимости выросли на 40%, утверждают предприниматели.

По словам руководителя московской ОПОРЫ Александра Жаркова, начатая в 2014 году переоценка кадастровой стоимости противоречит закону «Об оценочной деятельности»:

– Согласно закону, оценка в городах федерального значения не должна делаться чаще, чем раз в два года, и реже, чем раз в пять лет. Однако предпринимательское сообщество столкнулось с тем, что власти сделали оценку два раза: в 2013 и 2014 годах соответственно.

«Нужно четко понимать, что в связи с экономическим кризисом, стоимость недвижимости в городе упала, к тому же, по количеству совершенных сделок с недвижимостью становится ясно, что они проходят с минимальной активностью, вследствие чего рынок проседает»,– отметил эксперт.

В завершение А.Жарков подчеркнул, что для улучшения положения предпринимателей необходимо если не снижать кадастровую стоимость земли, то как минимум зафиксировать ее на приемлемом и посильном для бизнеса уровне.