ОПОРА РОССИИ попросила депутатов продлить работу рынков в некапитальных строениях еще на два года

ОПОРА РОССИИ обратилась к спикеру Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой оказать содействие в продлении сроков переходного периода по переводу сельскохозяйственных рынков в объекты капитального строительства в Москве на два года. Соответствующее письмо за подписью президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александра Калинина уже отправлено в Госдуму.

«Рынки – практически единственный доступный канал сбыта отечественной сельхозпродукции для фермеров и небольших подсобных хозяйств... Их закрытие нанесет урон животноводству и овощеводству»,– говорится в письме.

Представители ОПОРЫ РОССИИ уверены, что существующие требования к размещению рынков слишком жесткие, и это приведет к их закрытию и, как следствие, к росту цен в сетевых магазинах.

Согласно данным организации, сейчас из-за ухудшения рыночной конъюнктуры 70% потребителей в целях экономии вынуждены закупать продукты питания на ярмарках выходного дня и рынках.

По словам председателя Совета Московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, инициировавшего обращение в Госдуму, в городе 16 рынков остаются в некапитальных строениях, а соблюдение требований закона приведет к потере около 1,5 тыс. рабочих мест.

Изменения в Трудовой кодекс, определившие новые требования к размещению рынков, были внесены в декабре 2006 года. Но ни чиновники, ни владельцы рынков, ни сами фермеры почти за десять лет никак не могут привыкнуть к этим условиям. Изначально переходный срок должен был завершиться в 2013 году. В Москве этот процесс активизировался в 2010 году, когда мэром стал Сергей Собянин. В итоге в начале 2012 года в городе насчитывалось 67 рынков, в то время как в 1998 году — 198. По мере окончания переходного периода, отведенного для перевода рынков в объекты капстроения, напряжение предпринимательского сообщества росло — затраты на строительство закладывали в арендную плату, что делало бизнес фермеров и торговцев менее маржинальным или даже убыточным. К проблеме подключился Минпромторг, предложив увеличить переходный период до 2020 года. Правительство эту идею не поддержало. В итоге было принято компромиссное решение: городам с населением до 1 млн человек продлили переходный период до 2020 года, тем, где живет более 1 млн человек,— до конца 2015 года. А в небольших населенных пунктах местные власти смогут сами определять сроки перевода сельхозрынков в постоянные объекты.

«Сейчас, когда нам надо максимально вовлечь всю производимую продукцию в торговый оборот, было бы логичным дать право регионам, где расположены города-миллионники, самим определять возможную дату перевода рынков в капитальные сооружения",— считает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

По материалам газеты «Коммерсантъ»