ОПОРА РОССИИ обратилась к заместителю Мэра с просьбой пересмотреть политику в отношении мелкорозничной торговли Москвы

21 июня глава московской ОПОРЫ Александр Жарков, председатель Комиссии по мелкорозничной торговле Татьяна Родичева, руководитель сектора по мелкорозничной торговле Департамента торговли и услуг г. Москвы Эмиль Петросян приняли участие в очередном заседании рабочей группы МГО «ОПОРА РОССИИ» по вопросам мелкорозничной торговли, на котором был представлен отчет московской ОПОРЫ о проделанной работе по урегулированию проблем в сфере мелкорозничной торговли в столице.

В частности, речь шла об обращении, направленном в адрес заместителя главы столицы по вопросам экономического развития Андрея Шаронова, с просьбой приостановить массовую ликвидацию объектов мелкорозничной торговли, работающих на основании договоров аренды земли.

21 июня Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ направило обращение заместителю Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрею Шаронову с просьбой урегулировать ситуацию, в которой оказались субъекты малого предпринимательства, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере мелкорозничной торговли и оказания услуг на основании договоров аренды земли, заключенных в период до 03.02.2011г. – даты принятия Правительством Москвы постановления № 26-ПП от 03. 02. 2011 года «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящиеся в государственной собственности» (ППМ № 26-ПП).

Обращение было подготовлено экспертами МГО «ОПОРА РОССИИ» при участии членов трехсторонней рабочей группы по вопросам мелкой розницы столичной ОПОРЫ, предпринимателей и общественников, в связи с многочисленными обращениями предпринимателей и направлено заммэру.

Деятельность субъектов малого предпринимательства, разместивших и эксплуатирующих торговые объекты в установленном законом порядке до вступления в силу ППМ № 26-ПП, оказалась «вне закона» после принятия указанного постановления.

ППМ № 26-ПП не предусматривает возможности продления ранее заключенных договоров аренды земли, на основании которых предприниматели, строго следуя установленным нормам закона, выкупали право аренды земли, возводили торговые объекты, прокладывали инженерные коммуникации, выполняли требования безопасности, устанавливая охранно-противопожарные системы.

По словам руководителя Комиссии по мелкорозничной торговле московской ОПОРЫ Татьяны Родичевой, до 2009 года торговые объекты из быстровозводимых конструкций площадью более 20 кв. м. возводились по правилам строительства капитальных объектов: с соблюдением соответствующих градостроительных норм, правил, разрешительного порядка строительства и ввода в эксплуатацию в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 30. 03. 1998 г. N 299-РМ «О дополнительных мерах по упорядочению размещения и строительства некапитальных объектов на территории г. Москвы».

«С принятием ППМ 26-ПП объекты, возведенные «с учетом целесообразности их размещения, возможности подъезда и разгрузки, соблюдения прав граждан и условий их проживания, требований современного дизайна и благоустройства прилегающих территорий, при осуществлении государственного надзора за соответствием выполняемых строительных работ», отнесены к разряду нестационарных и, как не вошедшие в утвержденную схему размещения, объекты оказались вне закона и приговорены к сносу», – сказала Т. Родичева.

Предприниматели, присутствовавшие на заседании, отметили крайнюю напряженность в среде предпринимательского сообщества, в связи с продолжающейся принудительной ликвидацией объектов торговли, просили принять срочные меры в связи с многочисленными фактами несанкционированного отключения электроснабжения по инициативе органов исполнительной власти, что препятствует осуществлению хозяйственной деятельности.

Одновременно участники заседания Ирина Плеханова, Людмила Землянская, Александр Симаков, Алексей Десятов, Феликс Тумасов, Станислав Минаев и другие еще раз подчеркнули готовность со своей стороны к модернизации объектов в соответствии с современными архитектурными требованиями, изменению профиля с учетом пожеланий жителей и установленных регламентов целевого использования, расширению перечня социально значимых товаров и услуг, развитию прилегающих территорий.

В обращении, подготовленном предпринимательским сообществом, содержится ряд предложений по выходу из критической ситуации, вот некоторые из них:

- приостановить снос торговых объектов, функционировавших на основании ранее заключенных договоров аренды земли, на переходный период сроком в 1 год;

- с учетом практики, сложившейся в Санкт-Петербурге, при отсутствии объективных градостроительных ограничений, с учетом сложившейся репутации и добросовестности предпринимателей, определить порядок бесконкурсного продления договоров аренды земли с субъектами МСП до 2015 года.

Среди других вопросов, обсуждаемых на заседании рабочей группы рассмотрен вопрос изменения существующей системы предоставления торговых мест субъектам хозяйственной деятельности.

Руководитель столичного отделения ОПОРЫ Александр Жарков предложил привлечь к этому процессу профильные саморегулируемые организации (СРО), отметив, что помимо функций распределения торговых площадок, саморегулирование предполагает разработку стандартов и нормативов торговли, контроль за их исполнением, обеспечение имущественной ответственности и работу с жалобами и спорами участников процесса. Экспертные возможности и налаженная обратная связь саморегулируемых организаций с предпринимателями позволит эффективно регулировать процесс.

Присутствовавшие предприниматели, члены экспертного совета Департамента торговли и услуг г. Москвы Олег Сухотин и Сергей Федотов отметили перспективность привлечения профильных саморегулируемых организаций с точки зрения изменения концепции развития розничной торговли города.

Эмиль Петросян, представлявший профильный департамент, проинформировал участников о некоторых результатах исполнения ППМ № 26-ПП, подтвердил возможность привлечения саморегулирумых организаций к процессу организации розничной торговли города и, внимательно выслушав представителей бизнес-сообщества, обещал донести высказанные предложения и замечания до руководителей департамента.

Он также выразил готовность работать не только над преодолением системных трудностей, но встречаться с предпринимателями лично по частным вопросам.

Руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Татьяна Родичева попросила предпринимателей обращаться в МГО ОПОРЫ РОССИИ по конкретным фактам нарушения их прав, в целях оказания своевременной помощи и для продолжения предметного и обоснованного диалога с представителями органов исполнительной власти, направленного на поддержку и защиту интересов малого бизнеса в Москве.

Жалобы можно направлять на email: mgo_opora@mail.ru

или по адресу: 105062, г. Москва, ул. Покровка, 47/ 24 стр.1.

В заключение, председатель МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, отметив положительную динамику решения руководством Департамента торговли и услуг локальных вопросов в сфере мелкой розницы, обещал незамедлительно проинформировать бизнес-сообщество о результатах рассмотрения направленного в Правительство Москвы обращения.