«ОПОРА РОССИИ»: для контроля торгов по госзаказу нужна унификация тендерной и аукционной документации

Унификация тендерной и аукционной документации необходима для усиления контроля торгов по госзаказу на всех площадках. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета по городскому хозяйству и экономической политике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

«Для усиления контроля торгов по госзаказу нужна дальнейшая подробная унификация тендерной и аукционной документации одновременно всех площадок. Иначе, если соответствующие регламенты введет лишь часть площадок, весь объем клиентов-нарушителей перейдет на площадки, более лояльные к подтасовкам, а бизнес правильных площадок пострадает», – сказал С.Супрунов.

По его мнению, также необходимо принимать более выверенные системные меры, касающиеся конкурсных процедур. «Это относится, например, к таким лазейкам в процедуре тендеров, как вторичные торги, используемые порой также в интересах избранного претендента, позволяющие ему, по подсказке заказчика тендера, изменить свое предложение так, чтобы тендер выиграть. В данном случае речь идет о системной защите торгов от возможности возникновения ситуаций нивелирования их назначения - обеспечения справедливого объективного выбора лучшего поставщика товаров или услуг. Планируемый же полный переход на электронную систему госзакупок приведет к еще большим позитивным результатам в плане устранения пока что существующих лазеек, которые использовали недобросовестные участники конкурсов, чтобы добиться заведомого результата», – сказал С.Супрунов.

Ранее в ФАС сообщили, что количество выявленных сговоров на торгах по госзаказу увеличилось примерно на 30% в 2016 г. Переход на электронные торги позволил выявлять больше картельных сговоров, в связи с чем увеличилось количество зафиксированных случаев.

Источник: агентство городских новостей «Москва»