ОНФ определит среднюю стоимость тендеров

«Инициатива ввести ценовой реестр товаров и услуг, который будет определять денежный предел тендеров, в целом жизнеспособна. Но, к сожалению, такую идею будет очень непросто реализовать», – считает руководитель Комитета по государственным закупкам МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что Общероссийский народный фронт предлагает создать ценовой реестр товаров и услуг, где будет прописан денежный предел закупки, выше которого тендер будет автоматически проверяться как ОНФ, так и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«Государство закупает все от гвоздя до самолета, поэтому составление списка товаров и услуг – это трудоемкая и затратная по времени и человеческим ресурсам работа», – пояснил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день не вполне ясно, кто будет ее выполнять.

«К тому же, – подчеркнул представитель московской ОПОРЫ, – по ряду экономических и политических причин, например, из-за плавающего курса доллара, эта средняя стоимость товаров и услуг неминуемо будет меняться, значит, этот реестр нужно будет постоянно корректировать».

Тем не менее Юрий Савелов отметил, что, если будут найдены адекватные механизмы формирования и поддержания такого реестра, это имеет шансы стать одним из антикоррупционных инструментов в сфере госзакупок.