«Округление» налогов: копейка рубль бережет

«Что касается округления сумм налогов при заполнении налоговых деклараций и их уплате соответственно, то это не более чем закрепление уже существующего до сих пор и устоявшегося порядка, то есть с принятой нормой для налогоплательщиков ничего не изменится», – рассказала председатель Комитета по налогам столичной ОПОРЫ Юлия Егорова.

Напомним, что с 1 января вступила в силу соответствующая статья Налогового кодекса РФ, вводящая новую систему налоговой арифметики, по которой налоги необходимо считать в полных рублях, без копеек. В связи с этим поступило предложение выводить из оборота мелкие монеты.

По мнению Юлии Егоровой, изымать из оборота копейки неверно, так как «эта денежная единица несет в себе больше социальную функцию, чем фискальную».

«Если рассматривать проблему с точки зрения благоустроенности жизни населения, например в регионах, где уровень жизни значительно ниже, чем в Москве, то изымать копейки нельзя, потому что уровень дохода граждан не позволяет пренебрегать копейками», – уточнила она.

«Также не стоит забывать, что социальные пособия и пенсии исчисляются в суммах с копейками, при округлении данных сумм простые потребители не приобретут, а скорее потеряют», – заключила эксперт.

   в 13:06