Охрана труда взлетит в цене

В конце прошлого года на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, многократно усиливающий ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Как подчеркнул председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, «от состояния охраны труда на предприятии зависит самое главное – жизнь и здоровье человека».

«Но если в компании этому не придают значения, – продолжил он, – то сначала руководитель заплатит минимальный штраф – от 30 000 до 50 000 рублей».

«Если же он не отреагирует должным образом и не исполнит предписания, его ждут более крупные штрафы, дисквалификация или даже приостановление деятельности предприятия», – рассказал Д. Третьяков.

Так, например, за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда руководитель, который ранее был подвержен административному наказанию за аналогичное нарушение, заплатит от 300 000 до 500 000 руб. или же предприятие будет дисквалифицировано на срок до трех лет.

«Я не считаю, что этот законопроект носит репрессивный характер, – заявил Дмитрий Третьяков, – поскольку никто не отменял требования Трудового кодекса в отношении аттестации рабочих мест».

Однако, по его словам, большой процент руководителей не принимают во внимание ТК.

«Разумеется, зачем затевать хлопотную и дорогостоящую аттестацию, когда за это следует совершенно незначительное наказание?», – продолжает руководитель профильного комитета.

«А вот когда закон будет принят, аттестация рабочих мест станет той базой, на которой будут строиться все процедуры в сфере охраны труда», – убежден он.

«Если работодатель серьезно относится к аттестации, он будет чист перед законом, поэтому при проверках Гострудинспекция не напишет ему замечания по обеспечению безопасных условий труда. Кроме этого, он сможет сэкономить на льготах и компенсациях работникам, которые устанавливаются по результатам аттестации. Ну и, наконец, от состояния охраны труда на предприятии зависит деловая репутация фирмы, поскольку иностранные компании предпочитают сотрудничать с теми, кто должным образом подходит к обеспечению охраны труда», – рассказал Д. Третьяков.

Для справки: В конце прошлого года депутатам Госдумы был предложен на рассмотрение Законопроект № 557872-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации».