Ограничения на репертуар кинотеатров ради поддержки отечественного производителя?

«Сейчас доля отечественных фильмов в прокате российских кинотеатров достигает 45 %. Это является хорошим показателем в борьбе с иностранным кино. И я считаю, что развивать отечественный кинематограф необходимо не при помощи введения запретов и ограничений, а наоборот, поощряя отечественного кинопроизводителя и кинопрокатчика», – такое мнение высказал руководитель Комитета по киноиндустрии МГО ОПОРЫ РОССИИ Вадим Никишин в связи с внесением в Госдуму проекта закона, который запрещает производство зарубежных фильмов на территории России и вводит квоты на прокат и показ иностранных картин в РФ.

«Исходя из того что доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%, мы можем предвидеть резкий спад посещаемости кинотеатров России в целом из-за отсутствия достаточного количества отечественных картин и картин совместного производства с долей зарубежного участия не более 40%», – продолжил эксперт.

По его словам, это приведет к резкому спаду проката кассовых зарубежных фильмов, при помощи которых и выживают отечественные коммерческие кинотеатры. Учитывая то, что доля коммерческих кинотеатров в России значительно превышает долю государственных, мы увидим значительный спад отрасли, говорит представитель московской ОПОРЫ.

«Спад посещаемости резко ударит по экономической эффективности коммерческих кинотеатров и приведет к их частичному закрытию», – уверен Вадим Никишин.

«Многие кинотеатры покупают оборудование в лизинг, берут его с отсрочкой, широко используют рассрочки по платежам, предпочитая не влезать в тяжелые кредитные обязательства перед банками и выплачивая оставшиеся суммы из доходов от кинопоказа, так что можно предвидеть стагнацию рынка кинопоказа», – не сомневается руководитель Комитета по культуре МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Кроме того, не стоит забывать и о высоких арендных ставках, которые выплачивают кинотеатры городу, что также негативно отражается на их коммерческом успехе», – добавил представитель МОСОПОРЫ.

«Для кинотеатров нет больших льгот при прокате российского кино. Те льготы, которые существуют, требуют увеличения. То же касается и рекламы отечественных фильмов. Коммерчески успешное российское кино имеет достаточные рекламные бюджеты и тем самым привлекает значительную долю зрителей в кинозалы», – напомнил он, добавив, что российское некоммерческое кино, арт-хаус не имеют хорошей поддержки для проведения широкомасштабных рекламных акций и не так популярны среди аудитории, что требует кардинального изменения.

«Также, в случае принятия нового закона, серьезной проблемой для многозальных кинотеатров, с количеством залов более 5, станет отсутствие достаточного количества российского контента для кинопроката», – предположил он.

По мнению В. Никишина, требуется большее число одновременно прокатываемых отечественных фильмов для «многозальников».

Также требуется большее количество отечественных

3D фильмов высокого качества, так как многие кинотеатры уже переоборудованы под стереоформат и требуют соответствующего количества 3D контента высшего качества, чтобы окупить инвестиции, вложенные в переоборудование залов.