Офисы в промзонах – быстро и просто

«Любое снятие административных барьеров в сфере строительства вызовет повышенный интерес бизнеса к объектам, на которые будут распространены льготные условия», – считает эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны Денис Кашуба.

Ранее заместитель Мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин выступил с предложением предоставить льготы инвесторам, строящим бизнес-центры на месте промзон столицы, а также на новых присоединенных территориях.

Так, власти обещают упростить схему выдачи градостроительного плана земельного участка и избавить инвесторов от необходимости выносить проект на рассмотрение градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

«Оформление документации, предшествующее строительству объекта, может занимать порой и полгода, и даже год. Получается, что инвестор, вкладывая деньги, не знает, когда сможет приступить к строительству», – пояснил Д. Кашуба.

«Безусловно, бизнес заинтересован в снижении бюрократии. Ведь объекты, о которых идет речь, являются экономически привлекательными», – добавил он.

«Однако не стоит забывать, что инфраструктура промзон, в том числе и дорожно-транспортная, вряд ли будет соответствовать современным требованиям, и если Правительство Москвы не только упростит процедуру оформления документации, но и возьмет на себя часть расходов, то упоминаемые территории станут лакомым куском для инвесторов», – сказал Д. Кашуба.

В свою очередь эксперт МОСОПОРЫ по вопросам строительства Сергей Логунов усомнился в том, что, минуя ГЗК, проекты облегчат транспортную ситуацию в Москве:

– Eсли инвесторы не будут согласовывать свои проекты с планами градостроительно-земельной комиссии, то в столице постепенно, с течением времени, транспортный коллапс только усугубится, причем значительно.

Кроме того, по словам С. Логунова, инвесторам, скорее всего, придется самостоятельно обустраивать инфраструктуру и прилегающие территории: «Обременением для инвесторов в данном случае могут стать дополнительные вложения на развитие инфраструктуры объектов – вряд ли город возьмет расходы на себя».

– С точки же зрения строителей, конечно, упрощение оформления участков земли под застройку и снижение бюрократических проволочек – это очень хорошо.

Эксперт высказал опасение, связанное с возможностью возникновения новых ведомств и комиссий взамен ГЗК, в которых придется проходить дополнительное согласование:

– Не хотелось бы также, чтобы вместо градостроительно-земельной комиссии были сформированы иные органы, отчасти дублирующие ее функции, потому что в данном случае так называемое упрощение процедуры оформления земельных участков будет иллюзорным и не будет иметь смысла.