Очередная отсрочка

«Перемещение действующих столичных рынков из временных сооружений в капитальные здания в короткие сроки, а именно к 1 июля 2012 года, невозможно». Об этом 12 декабря заявила эксперт по вопросам потребительского рынка Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Артемова.

Напомним, что 9 декабря 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 06. 12. 2011 № 396-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «”О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”» (принят ГД ФС РФ 18. 11. 2011).

Как рассказала Т. Артемова, подписанный закон переносит ранее установленные сроки выполнения требований о переводе розничных рынков, осуществляющих деятельность в некапитальных (временных) сооружениях в капитальные (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков):

– для Москвы и Санкт-Петербурга – на 1 июля 2012 г.;

– для городов с численностью населения более 500 тыс. человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов РФ, – на 1 января 2013 г.

«Необходимо напомнить, что в процессе разработки и принятия Федерального закона № 271-ФЗ Правительство РФ гарантировало, что в результате принятых мер не будет закрыт ни один рынок и количество рабочих мест в сфере розничной торговли существенно не сократится. «Реализация норм закона не является закрытием торговли на рынках. Мы надеемся, что ни один рынок не закроется, но торговля на них будет приведена в соответствие с принятыми нормами. Все рынки должны быть помещены в соответствующие рамки, установленные федеральным законом», – резюмировал Герман Греф, занимавший пост Министра экономического развития РФ при принятии закона.

«Хочется надеяться, что очередная отсрочка, введенная комментируемым федеральным законом (в соответствии с ранее действующей редакцией указанные временные рынки должны были прекратить свое существование с 1 января 2012 г.) является вынужденной мерой: ведь в том случае, если деятельность рынков в Москве, так же как и в Санкт-Петербурге, не будет приведена в соответствие с требованиями комментируемого закона, с 1 июля 2012 года исчезнут все рынки, размещенные не в кирпичных и бетонных зданиях, а во «временных» сооружениях, то есть рынки, на которых товары продаются по доступным ценам, рынки, где созданы тысячи рабочих мест, а это чревато негативными социальными и экономическими последствиями», – отметила эксперт московской ОПОРЫ.

«В данном случае законодатель посчитал целесообразным предоставить заинтересованным лицам полгода на окончательное приведение деятельности рынков в соответствие с нормами указанного закона. И это не первый перенос сроков», – продолжила Т. Артемова.

Хватит ли времени, установленного федеральным законом, для перевода рынков в капитальные сооружения и, следовательно, их сохранения, а значит и сохранения тысяч рабочих мест, и как будут дальше развиваться события? Следите за новостями на нашем сайте.