Очереди станут электронными

«Если системой «Интернет-очередь» оснащено уже 28 % столичных поликлиник, то для остальных учреждений сроки должны быть минимальными, так как уже существует отработанный механизм действий подключения, весь вопрос только в технической стороне дела», – такую оценку сегодняшнему решению столичных властей оснастить все поликлиники города системой электронных очередей дал председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

По его словам, определенный вопрос вызывает востребованность самой услуги, поскольку не секрет, что основными посетителями поликлиник являются люди старшего поколения и у большинства из них возникают серьезные проблемы при пользовании компьютером.

«Многие из них будут приходить и, отстояв очередь, по старинке требовать талон у администратора», – заявил Ю. Саакян. Для таких пациентов, по мнению председателя комитета, имеет смысл выставить терминал для самостоятельной записи с возможностью проконсультироваться с кем-то из персонала регистратуры. «Что же касается частных клиник, то компьютерная программа, в которой ведется запись и хранится вся информация о пациенте и его лечении, была и остается обязательной. У многих частных клиник имеется свой сайт в Интернете, через который могут записаться клиенты. Однако подтверждение по телефону этой записи на сегодняшний день все-таки считается необходимым», – резюмировал Ю. Саакян.

По мнению председателя Комитета по социальным вопросам московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александра Грота, желание властей оснастить все поликлиники города системой электронных очередей в течение года – задача вполне реалистичная и выполнимая. По его словам, такая система благополучно работает в ряде регионов России, например, в Самаре и Перми.

«С учетом финансового, административного и кадрового ресурса столицы этот вопрос удастся решить в поставленные сроки», – заявил Александр Грот.

Однако председатель Комитета по социальным отношениям выражает некоторые опасения, связанные с невозможностью данной услуги разрешить существующую проблему очередей в поликлиниках: «Очереди связаны, как правило, с неправильной организацией процесса, бумажной волокитой и отсутствием необходимого количества специалистов». «Врачи столичных амбулаторий загружены работой с бумагами, поэтому они не могут уделять обратившимся к ним за помощью больным должного внимания», – объяснил Александр Грот.

В заключение председатель комитета сказал, что в любом случае поддерживает инициативу столичного Правительства: «Это серьезный шаг вперед, направленный на модернизацию городской системы здравоохранения и улучшение качества обслуживания».

Александр Грот будучи вице-президентом Ассоциации частных клиник Москвы заявил, что последняя «готова поделиться своим опытом, знаниями и технологиями в этом вопросе».

Для справки: Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю Ольге Голодец и Департаменту здравоохранения завершить в этом году работу по внедрению системы Интернет-очередей в московских поликлиниках.

   в 16:06