Оценщиков ориентируют на международные стандарты

Денис Шульженко, председатель Комитета по оценочной деятельности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» о планах Комитета на 2017 год:

– За прошедший год в регулировании оценочной деятельности произошло много изменений. Если раньше они были на уровне подзаконных актов, то теперь существенно изменился документ верхнего уровня – Федеральный закон об оценочной деятельности. Утверждены типовые правила профессиональной этики оценщиков, вводится экзамен для осуществления этой деятельности, определены их права и обязанности. На основании чего, можно сказать, что мы все больше приближаемся к международным стандартам.

Международный опыт стандартизации оценочной деятельности более обширен и разнороден. Наблюдается преемственность стандартов. Новые стандарты не сменяют старые, отменяя их или входя с ними в противоречие, как в российской практике, а создаются в целях развития системы стандартизации. Важно отметить, что в соответствии с международной практикой стандарты оценки не входят в состав законодательных актов, регулирующих профессиональную деятельность, а являются обязательными для членов подготовивших их объединений оценщиков.

В связи с нововведениями Комитет по оценочной деятельности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» планирует проведение выездных конференций в Будапеште и Риге, посвященных изменениям в Федеральном законе об оценочной деятельности РФ, вступающих в силу с 1 января 2017 года. В рамках обмена опытом мы планируем осветить особенности оценки залогов, расположенных на территории РФ; вопросы применения основных подходов при оценке недвижимости машин и оборудования с учетом современных экономических условий.